入院中、上の子に赤ちゃんが生まれることを伝える必要があるか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?反応はどうでしたか?アドバイスをお願いします。
上の子が3歳前後で出産される方、出産した方、今の時期面会できないと思うのですが入院するため上の子に日頃から、赤ちゃん生まれるからしばらく会えないよ!等伝えてましたか?
なにが正解かわからず、とりあえずもうすぐ赤ちゃん生まれるんだよーしか日頃から言ってないんですが、入院中会えない事言っといた方がいいのか、それとも入院の直前にだけ今から赤ちゃん生まれるからしばらくパパと2人で待っててねとか言うだけにしようか、、悩んでおります😭
皆さまどうしましたか?
その後の反応等もどうでしたか?
アドバイスよろしくお願いします🥺★
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは3歳じゃなくて
2歳だったんですが
伝えてました!
帝王切開で予定が決まっていたので
赤ちゃん産まれるからママ病院行くね!
って言ってました!
切迫で入院した時も
お腹痛いから病院にお泊まりするねって伝えたらある程度分かってました😔
ニャン太郎
何度も赤ちゃん産まれるから、ママは病院で寝んねするから、一緒に寝んね出来ないよ。
お父さんと一緒に寝んねしてね。
1週間会えないけど、待っててね。
と伝えていました。
この時点でお父さんイヤー!と大泣きしていました😅
うちもどうなるのか、不安でしたが
実際はパパと楽しく過ごし、はじめの2日間だけ、寝る時のみママ〜と泣いていたましたが1時間程度で寝付いたそうです💦
ちなみに私は予定帝王切開だったので…
お腹切って赤ちゃん出るからね。と伝えたら
人魚に「ママはお腹からポーン!って赤ちゃん出るからね!」と言ってました😂
あったときは「あ、ママだ!」だけで感動の再会にもならず、本人はケロッとしていました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も娘に伝えようと思います!!
どんな反応するかな?
うちもパパと楽しく過ごしてもらえるといいです😭💓
寝る時がやはり心配です🥺
でも、ケロっとしててくれるくらいがちょうどいいかもです(><)笑- 7月20日
めろんぱん
うちは、計画だったのでカレンダー見せながら⚪︎日から⚪︎日はママ病院だからパパとお家でお留守番お願いねって伝えてました💡
帰ったらお留守番できたと言ってきました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
カレンダー見せながら伝えるのはいいかもしれないです!!
私もやってみます!!💓
お留守番できたと言ってくれて、偉いですね🥰- 7月20日
23ママ
たまにパパと2人きりで寝かせてます!
ママがいなくても大丈夫なように2人の時間を少しづつ作ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
2人きりで寝てくれるのですね!!
うちは家にいるかぎり、一緒に寝ようって言ってくるので練習は難しそうです( ; ; )
パパと寝てくれたら助かりますね💓
そして、安心して入院できますね💓
寝る時がやはり心配です。- 7月20日
-
23ママ
ママと寝ようとしますが、部屋から出て娘が寝てから布団に入るようにしてます!
- 7月20日
ちびすけ
うちは2歳になる子ですが、もう少し予定日に近くなったら伝える予定です。突然いなくなった!!と感じてしまうといけないかと思って…分かるか分かりませんが。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね!!
私も突然いなくなったと思われるのもどうかなと思って、ちゃんと伝えてみようと思います☺️- 7月20日
ありさ
うちの子は赤ちゃんがお腹にいることがはっきり理解してなかったので、普段からは特に何も言わず過ごして、当日破水して病院に行く前に今から赤ちゃん産みに行くからね!って言って別れました!😊
なんとなく理解してたみたいで、入院中はママ赤ちゃん産みに行った!ってみんなに説明してたみたいです😂笑
入院するまでママ以外と寝れなかったのにパパと毎日寝てて、電話をかけてもスルーだし、退院した日も駆け寄ってきましたが数分でママバイバイって言われました😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ちゃんと説明して偉いですね🥰
うちもパパと寝れるか。笑
えーバイバイって言われたんですね!!
また病院戻ると思ったのか?笑
でも、ケロっとしてるくらいがちょうどよさそうです💓笑- 7月20日
sayaka
上の子2歳です!
私も、もうじき
出産ですが息子には
“赤ちゃん生まれるからママ入院するからね、でもパパ、じじばばワンワンいるから大丈夫だからねって伝えました😊
でも入院中は息子のこと心配です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当だ!!
もうすぐですね💓
私もちゃんと伝えようと思います!!
私の実家がすぐ近くなので、なにかあったら実家に行くだろうとは思っていますが、やはり心配ですよね😭笑- 7月20日
ののこ
日曜日から入院してます。
赤ちゃん産むからパパと2人になるからね、と説明していた頃は嫌だと言っていましたが、助産師さんからアドバイスを頂いて、兄弟が出来てお姉ちゃんになる絵本を買って、名前を上の子とお腹の子の名前にして何回か読み聞かせました。
そうしたら赤ちゃんの写真や絵を指さしてお腹の子の名前を呼ぶようになりました。
入院前はお腹の子を産んでくるよ、上の子はお姉ちゃんになるよ楽しみだね、でもママは上の子と暫く離れるの寂しいよーって常に言ってました。
あとは寂しいときにはパパにいっぱい甘えてワガママ言っていいからね。って伝えてました。
そしたら入院前日、荷物を玄関に置いて準備していたら、バイバイ行ってらっしゃいって言われました笑
めっちゃショックでした笑
入院して2日ですが、パパとデートして楽しんでるみたいです。
ちょっと寂しいです笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も娘にしっかり伝えようと思います!!☺️