※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

夏の帰省を悩んでいます。東京在住でコロナ感染が心配。知り合いもいない東京で自粛生活。帰省を諦めるか悩んでいます。

東京から関西方面への夏休み帰省について悩んでいます。
コロナ感染者数が最近急激に増えて帰省は諦める方が良いのでしょうが、帰省したくてたまりません😭
旦那の仕事の都合で今年の1月に東京に引っ越してきたばかりで、コロナ騒動…どこにも出掛けられず、GWも帰省せず自粛。車が無く電車移動は何となく怖いので近所のスーパーか公園くらいしか行きません。こちらに知り合いはいないし、悶々とした日々を送っていましたが夏の帰省を楽しみに頑張っていました。

同じような方も多いとは思うのですが…💦特に東京にお住まいの方は今年の夏は帰省を諦めますか?帰省されない方はどう過ごされますか??

コメント

ママリ

東京在住で実家が四国です。
最後に帰ったのが年末年始でGWも中止で夏休みも中止にしました( ; ; )
やはり東京からって言うのはどこからもいい顔されないきがします😭
実家は祖母祖父もいるので、持って帰ったらそれこそ大変なので早々にキャンセルしました😭

主人も仕事なので、近くの公園で遊びます😭😭

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます!
    やっぱりキャンセルですよね💦
    本当に悲しいです😭

これから暑くなるので児童館とかに行きたいですが、それも怖いので結局公園になりますよね💦
    お庭とかあればプール遊びとかも出来るんですが😭

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

実母と会うのはきっと産後なので私もめちゃくちゃ寂しいです( ; ; )

ベランダでプールできないですか?😭
    あとは私は同じマンションで同じ保育園の子とは遊ばせる予定です!保育園同じなので変わんないよねって話ました😭

• 7月20日
  • ゆー

ゆー

産後ですか💦💦上のお子さんもいらっしゃると妊娠中、産後は特に大変なのでお母様に会えないと本当に寂しいですね😭😭😭

出来るならベランダでプールしたいのですが人通りがある通りの2階なので厳しいかもです💦ベランダでプールをした後の水の処理ってどうしてますか??

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭💔
    妊婦期間に一度も会えないなんて辛すぎます( ; ; )

なるほど、、、、それだとちょっと厳しいかもしれないですね😭そのまま側溝があるので流してます!

• 7月20日
まゆ

都内在住ですが、帰省しないです💦go toキャンペーンで東京が除外されたので、この時期に県外に行くのは自殺行為だと思ってます😭💦車のナンバーで都内だと煽られたり、実家の近所から嫌がらせられる方もいるそうです💦

なので、完全に家で通常通り過ごすぐらいかなと思ってます💦

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます!
    私も東京除外でより一層、帰省は諦めるべきなのかなと…😭😭😭
    本当に実家の近所の方や親戚のこと考えると……💦みんな良い方達なんですが、それに甘えて帰るのも良くないですよね😭

今まで通り家で過ごすのが1番かもしれません😭

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

関西在住です。ごめんなさい🙇‍♀️特に感染者が多い地域に住んでいる場合は、お互い行き来しないべきだと思っています。

• ゆー

ゆー

そうですよね😭東京から来たと言うと不安になる方も多いでしょうし、私もそれは本意ではないので今年の夏は諦めるしかないですね😭😭😭

• 7月20日
ママリ

関西方面ではないですが、九州が実家で東京近くに住んでます。
私もこちらに知り合いはいなくて、今年度中なら長く帰省できたので本当にショックです😢
実家の身内が介護職なので私が帰ると大惨事になる可能性があるので😔💦
もう年単位で帰れないだろうなぁ…と覚悟してます😣
本当にキツイですよね…帰省もできないし、遊びにもいけないのでおうちでだらだら確定です😫

ママ

私は明後日から帰省します。
結婚式があるからです。
おそらく帰省しない方はここに書き込まれないと思います(笑)
ましては正義感たっぷりな?ママリですから(笑)
私も書き込むの悩みました。。
帰省する方絶対いらっしゃると思いますよ。
帰省を肯定するわけではありませんが、人それぞれ事情はあるし今は規制もされてないですし、ご自身の判断かなと思います。
周りからいろいろ言われるのはもう仕方ないと思いますが、じゃぁそれ政府に言ってくださいって思ってます。
でもいう人はいますからね。
覚悟の上での帰省です。

• ママ

ママ

帰省する方は書き込まないの間違いです。
    皆さん批判されるのが嫌だから書き込まないと思います。

• 7月20日
ママリ

都内に住んでます。
飛行機の距離ですがわたしは帰省します!飛行機も子連れマークまぁまぁありましたし、席がガラガラって事もなかったので、帰る人は沢山いると思いますよ。
もちろん体調が良いことが前提です。
帰った先でどう過ごすかが大事だと思うので、極力友達には会わず、うつさない、うつされないように、気をつけて過ごそうと思ってます^_^

はじめてのママリ🔰

関西住みですが
正直に言うと東京から来られるのはやめて欲しいです。
こちらでも増えてきてるのもありますし
やはり飛行機や新幹線で移動するぐらいの距離があるところに行ったり戻ったりするのは
東京でないにしても
どちらにもリスクがありすぎると思います。

私はまだ子供が産まれてから近所に住んでる友達にさえ会ってません💦

帰省ということでしたら
やはり祖父母さんにも会われると思いますし、
自分が無症状感染者である可能性も捨てきれない以上
やはり禁止されてないとはいえ
緊急事態宣言出された時よりも多い感染者が出ているので
今年は辞めるのが最善だと思います。

もしも帰省されるのであれば、
帰省先でも最低2週間はそのまま滞在するぐらいの気持ちの方がいいかと思います!

とまと

しないに越したことはないですが、
結局はご家族、ご親族の判断だと思います!

個人的には、急用なければ感染状況見て、6月の時みたいに落ち着いてきたら帰るかなーと思います。

そんなわたしは来月東京に行く予定あります…親族のみの結婚式です。車で行きます