※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
お金・保険

食費について相談です。我が家は毎月4万円から45000円かかっています。食材は全部購入しており、節約策も取り入れていますが、食費が課題です。参考になる情報を教えてください。

みなさん食費って毎月どれくらいかかってますか?
我が家は夫婦2人に娘1人で
外食したときでもしてなくても、
4万円から45000円くらいはかかってます💦

親戚に農家の方がいたりとかで、
野菜がもらえたりとかそういうのはないので、
全部買ってます。

今年に入ってから、
いろいろと見直して、
携帯も格安に変えたり、
保険も見直したり、
やれることやってるんですが、
やっぱりあとは食費なのかなぁと
思いながらという感じです💦

是非参考に教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

同じ構造でもらうこともなく全て買ってますが
私はお昼に夕食の残りでお弁当作ってます!

朝食も娘のパンやバナナだけで、保育園なのでお昼はつくってません!

毎月18,000〜20,000です👏
お米買った月はまた別ですが🤔

• ぴの

ぴの

素晴らしいですね!

私もお昼は夕飯の残りや作り置きおかずとかで済ませたりしてるんですが💦

やはり買い物方法を見直して見ます😭

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

インスタで下味冷凍と常備菜見まくって、安い野菜とかで頑張ってます😭😭

1週間分まとめで買いますが、一回でのお買い物が3500円くらいですね⭐️
    節約頑張りましょう〜😭

• 7月20日
  • ぴの

ぴの

そうですね!
    お互い頑張りましょう!

• 7月20日
ままり

うちは月3万前半くらいです☺️うちも野菜もらったりとかないです😇
ただ、副菜とか作らないので、おかずは一品のみです☺️それにもよるかもですね🤔

• ぴの

ぴの

うち夕飯に関しては、おかず2品に汁物もつけてるんですよね😅

おかず2品は作り置きして、何日か続けて食べてますが💦

回答ありがとうございます😊

• 7月20日
ママリ

夫婦2人ですら月3〜3.5万は掛かってます💦
(現在私が妊娠中であまりご飯食べないので2〜2.5万くらいですが…)
出前も月4〜5回(1回3〜5千円)、外食も月1、2回(1万前後)で掛かってますよ😅😅
節約しようとか、量減らす、かさ増しレシピ等とかはないのでうちの家計では妥当かなとは思ってます

• ぴの

ぴの

うちも2人の時はそれくらいだった気がします💦

なかなか難しいですよね💦

• 7月20日
はじめてのママリン🔰

うちは家族4人で外食込35000円~45000円ほどかかってます。

お米は基本もらってるのでお米代は含まれてません。
あと私も旦那もお酒を飲まないので酒代も入ってないです。

夫婦2人の時に比べたら子供の為に買う物が増えたので食費が高くなりましたー😅

• ぴの

ぴの

子供大きくなってくるとそうなりますよね😵

今のうちにもう少し見直せるとこ見直そうかなと思います💦

• 7月20日
R

私は月に1回、ラ・ムーというスーパーにお肉を買いだめしに行きます!それも5千円から6千円までと決めて買いに行きます!
そして、4日に1回余計なものを買わなくていいようにお肉以外のものをメモに書き出して近所のやっすいスーパーに買い出しいってます!
お菓子とか外食費含まず2万円で大食いの旦那を育ててます( ・⊝・ )笑

• ぴの

ぴの

素晴らしいですね!
    やっぱり予算を決めるのは大事ですよね💦

私も買い物は週末にまとめてするようにはしてるんですが💦

見直してみます!

• 7月20日
piano

うちは家族3人で6万くらいかかってます。
米代抜きで、フォローアップミルクやベビー用のレトルトフードも込み、外食費込みです。

まだ夫婦2人の時に、凄く節約を頑張っていた時期があって、月に2万5千円以内でやれてたんですけど、2人とも体調を崩しやすくなって医療費が凄くかかるようになったことがあって😓
なので、それ以来、普段の食費を削るのは止めました。
調整したい月は、外食をしないことで食費を抑えるようにしています( ´•᎑•` )

• ぴの

ぴの

食事ってやっぱり大事ですよね💦
    削ることも大事だけど、削り方を間違えると体調にも影響でますよね💦

我が家もコロナがきっかけで
    外食をしないようになったのですが、それでもあんまり変わってなかったので、少し見直せるところは見直そうかなと思います💦

• 7月20日
  • piano

piano

健康大事ですよね( ´•᎑•` )
    それからよくよく考えてみたら、コロナで引きこもるようになってから食費が上がった気がします😓
    あと、うちは野菜と魚が好きな家族なので、その分割高になってます。
    お肉の方がボリュームのあるメニューにできるので節約向きですし、野菜も時期によって高くなりますしね😅
    なので、唯一の節約意識でやっているのは、自家製冷凍食品作りです。
    安売りで買ってきた野菜をカットしてそのままや下ごしらえして冷凍したり、みじん切りにしてひき肉と炒めて冷凍したり(炒飯、カレー、麻婆豆腐などいろいろ使えます)。
    食材代を抑えるのは難しいので、いろいろな食品の冷凍方法が載っている本を買って、実践してみてます(´˘`*)

• 7月20日
  • ぴの

ぴの

そうなんですよね💦
    わたしもコロナで減るかと思ったらむしろ少し増えた気がします💦
    冷凍食品作りもいいですね!

我が家はとりあえず冷蔵庫で眠らせたりしないように、とにかく買ったらどんだけ期間あったとしてもいつかは必ず空になることを意識して無駄はないようにはしてるんですが💦

お肉とかもたくさん入ってるものにして、2日に分けて使ったりとかもしてるんですがなかなか💦

• 7月20日
ももん

私の家は、子ども1人(まもなく2歳、自宅保育)と夫婦の構成です。
食費は、4万強くらいです。
米と多少の食料は実家からもらっています。

切り詰めているつもりなんですが...
ぴのさんのご家庭はもっと上手にやりくりされておられますね❗️
食料購入で意識されていることは何かありますか?(逆質問ですみません💦)

• ぴの

ぴの

我が家も同じような構成です!

食料購入で意識してることは、週末に買い物に行く時に、1週間分を買い物しながらメニューを決めてしまうことですかね!
    メインも、副菜も!
    我が家は副菜は基本的に作り置きして3日くらいかけて食べるので、月曜に作って、水曜か木曜にまた新たに追加で作る感じでやってます。

基本的に安くて大量にできるおかずばっかりなので、同じのローテーション状態ですけど😂

あとは近くのスーパーがお肉が安いので、お肉はそこでしか買わないことと、週一回は魚を入れたいので、その時安いものを買ってるって感じですかね💦

• 7月20日

夫婦+3歳ですが、食費は月7,8万使ってます💦
子供は幼稚園で給食あり、旦那はお小遣いの中からランチ代を出していて、それはのぞいての金額です😭
家事の中で料理が一番嫌いなので、土日は昼夜外食、節約して嫌いな料理をするぐらいなら、他を節約して食費にまわすという考えです💦

• ぴの

ぴの

そうなんですね!
    それも一つの方法でわたしはいいと思います!

我が家は夫婦とも管理栄養士ということもあって作るのが苦ではないのでそこは助かってます💦

• 7月20日
PON

家族4人で2万円〜2万5000円くらいです!外食はほとんど行きません。お米や野菜もほぼもらいませんが、月に1,2回行く実家でフルーツもらったり作り置きのものもらったりしてます(^^)

旦那も子供2人も社食と給食があるため、昼ご飯代はほぼかかりません。お酒も飲みません。そのかわり朝ご飯は主食+副菜2,3品と甘酒ヨーグルトとフルーツを欠かさず出してます!

あと私は食品添加物を控えているので、業務スーパーなどの商品は使用しないようにしており調味料や冷凍食品は生協で無添加のものを買っています。そのこだわりを捨てればもう少し安くなると思います💦

あとお米やお肉はふるさと納税で購入しており、結構助かってます。

• ぴの

ぴの

ふるさと納税使われてるんですね!

わたしもよく聞くのですが、いまいちよくわかってなくて💦

皆さんお米やお肉買われてるイメージです!

素晴らしいです😭
    我が家も見直さなきゃです💦

• 7月20日

食費は月12万前後です
全国平均は7.5万円だそうですよ💦💦

• ぴの

ぴの

全国平均そんな高いんですか!?
    びっくりです💦💦💦

• 7月20日

退会ユーザー

ママリでコメントされている方々の食費はちょっと異常に少ないので参考にならないと思います💦💦

• 7月20日
ママリ

外食抜きで4万目標ですが、フルーツが満足いく程買えないこと、節約がストレスになってたので45,000円に予算増やしました😊✨
お米など全て買ってます!
ちなみに基本は一汁三菜で、旦那がたくさん食べます!
あると食べられるので作り置きの副菜とか通用しません😂笑
食費3万とかのご家庭は全員が食べる量少なく、副菜も小鉢でおかわりなしのイメージです!
うちはそんな量では私も足りませんので、無理なんだなと諦めましたよ😅

• ぴの

ぴの

我が家も今の量がてきりょうではあるんですよね😅

そのかわりおやつは大人の分は極力買わないようにしたりとかしてるんですが💦

教えていただきありがとうございます😊

• 7月20日
はにわ

3人家族です!
月5、6万くらいです!😊✨
テイクアウトや野菜や米なども込みです🙌

• ぴの

ぴの

テイクアウトとかもたまには使わないとやってられないですよね😂

• 7月20日
優龍

家族五人で
旦那の酒入れちゃうと8万以上10万以下になってると思います。

うちは固定費が少ないし、
(家賃、駐車場光熱費が4万円)
大食いがいないので、
節約しないでいいというのも助かってます。

• ぴの

ぴの

固定費が少ないの羨ましいです!
    いろんなところで調整が必要ですよね💦

ありがとうございます😊

• 7月20日
ももか

夫婦2人暮らしで、2〜2.5万円です。

• ぴの

ぴの

2人で2万円台で抑えてるの素晴らしいですね!
    ありがとうございます😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

夫婦、2歳、10ヶ月の4人家族です。保育園は行ってません。
だいたい35,000~4万弱です☺️
米15~20kg含む、旦那の弁当あり、野菜とか貰ったりは無し、お酒は少々(月1,000円ちょい)、アイスお菓子果物含む、外食は別です。
夜はご飯、味噌汁、メイン、副菜2品です✨
作りおきや下味冷凍などめんどくさいことは一切しないです☺️

• ぴの

ぴの

夕飯は我が家も同じような感じです!
    やっぱりそれくらいないと足りなくて😂

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

大人2人子ども2人で45000くらいです!
これでも減った方でその前は外食抜きで6万とかでした😂

• ぴの

ぴの

すごい減らしたんですね!
    具体的にどういうことされたんですか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までは無駄買いが多かったのでそれを減らしました🤣
    子どもたちに毎日1個ずつおやつ買って自分もおやつ買ったりおかず足りてるのに自分が刺身食べたいから買ったりとかです😂笑
    今は子どもたちのおやつ買うときは4連のやつ買ったり自分が食べたいからって理由でおかず増やしたり無駄遣いしないようにしてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 7月20日
  • ぴの

ぴの

おやつわたしも控えてます😂

一回買いはじめるとスイッチ入りますよね💦

• 7月20日
ママリ

返礼品が届く月は外食費、米、ビール1ケース、お茶込2万〜2.5万です😃出来るだけ国産品を選び、フルーツも食べてます。返礼品届かない月は3.5万くらいですね😊
ふるさと納税と株主優待、楽天ポイントで大分食費浮いています💡あとは週1〜2回まとめ買いして、スーパーに行く回数を減らし、食材を使い切ることですかね。

• ぴの

ぴの

なるほど!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 7月20日