※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家族・旦那

○お盆や正月などに実家に仕送りをしている方はいますか?いくら仕送りし…

○お盆や正月などに実家に仕送りをしている方はいますか?
いくら仕送りしてるのか
また義実家と実家両方にあげてるのか知りたいです!

親とは別に住んでます。
両親とも仕事をしています。

○お盆や正月に仕送りをした方がいいですか?

コメント

ぢゅん

うちは、全くしていません。
実家(60歳)はたまに来れる距離で県内、義両親(70歳)は車で2時間半くらい。
どちらも、元気だからと受けとりません。
むしろやりたい派で断ってもお金を頂いたりいろんな物を送ってくれています。

• K

K

そうなんですね!受け取る受け取らないは親によりますね
    ありがたいですね!

• 7月20日

仕送りっていう感覚ではないですが、お盆とお正月はご馳走を用意してくれたりと、何かとお金がかかるので、両家の仏壇に、お盆は御仏前5千円、お正月は御年賀1万円としてお金を包み、置いてます🙌
友人は、お正月はお年玉っと言って渡してるって言ってました🙂
んー💦したがいい❗️っと言い切れないですが、してたがいいのかなー😅って感覚で渡してる状況です💦
もっとお金を渡したがいいのかも❓っと悩むトコですが、お金と別にお酒なども渡してるので、私達はこんな感じでやってます😅

• K

K

そうなんですね!詳しくありがとうございます😊
    実家も義実家も同じように渡されてますか??

• 7月20日

退会ユーザー

はい、同じ様にしてます🔅

• 7月20日
  • K

K

ありがとうございます😊
    真似してみます‼️

• 7月20日

退会ユーザー

他の方も言われてますが、直にお金を渡してももらってくれない事があると思います😅
    義両親なんかは、仏陀に置いたお金さえ、いいのよー🤚っと言って、返そうとしてくる時ありますが😱準備したものですし、仏様に渡してるお金で、こんなタイミングでしかできる事じゃないので、これだけはさせて下さい❗️っと言って、強引に置いた事もあります😂

• 7月20日
  • K

K

両家仏壇がないので、神棚に置こうかと考えていました。
    私が親なら断るので、断られて無理やりでも返されたら身を引こうかと思います☺️

• 7月20日
ぽぴー

夫の方はおかあさん一人(60代仕事あり)なので、続落ボーナス期には5万ほどは渡してます。
うちの実家にはちょくちょくプレゼントを渡しているので現金でへ渡したことはないです(^^)渡したところで受け取ってもらえないと思います💦

• K

K

なるほどですね。
    確かに自分の実家は受け取ってもらえない気はします😢
    やってみないとわかりませんが🧐

• 7月20日
御園彰子

どちらにもしていません。
私の実家は定年退職した父と、結婚してからほぼずっと専業主婦の母で、今は二人とも年金生活です。
でも特に贅沢はしてないので、生活に余裕はあるみたいです。
義実家は、まだ義両親が現役で働いています。
そして我が家より裕福です(笑)

私の父は働いていた時、自分の両親にお年玉として少しだけ渡していたようです。
今の我が家は夫の一馬力で、私は専業主婦で自分の稼ぎが無いので、年金生活でも夫の稼ぎから自分の親にお金を渡すのはちょっと違うかな〜と思って、渡してません。
私も働けるようになったら、少し渡してみようと思ってます。
多分、子どもにお金がかかる間は受け取ってくれないと思いますが😅

• K

K

いいですね〜裕福。笑

最初からやらないよりは
    やってから受け取ってもらえなかったらそれはそれでいいとしていこうかと思います笑marinaさん

• 7月20日
えびせん

夫がお年玉あげてると聞いたので(母の日とか誕生日とかしないからまとめて、って事らしい)、うちの両親には私から1万円ですが今年お年玉を渡しました。どちらも特に生活には困ってないです。
私が渡したところ、夫にありがとうね、って言ったので「私からだよ💦」って言っちゃったのが、今思うと幼い言動だったなと恥ずかしいです😅

うちも特に父がやってあげたい派ですが、用意したものだからと受け取ってくれました。高額だと受け取ってもらえなかったと思います。

• K

K

そうなんですね!
    旦那から渡してもらおうと思います‼️私でも言っちゃうと思います🤣笑笑

気持ちをあげたいと思います🎈

• 7月20日