※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが2歳になったら保活を始めるタイミングや、育休明けに保育園が決まらない可能性について教えてください。中部地方での保育園探しを考えています。

四日市の保育園に通わせてる方教えてください。
子どもが2歳になったら保育園に通わせようと思っているんですが、保活はいつ頃から始めるのがベストでしょうか?
育休明けるまでに決まらない場合もあるんでしょうか。ちなみに場所は中部あたりで探すつもりです。

コメント

中部はかなり激戦です。
理由は駅が近いので名古屋や市外に電車通勤してるママさんも通わせるので、色んな地区から来るみたいです。
なので2歳児で途中入園は難しいかな…と思いますよ。

周りで保活してる人ってあまり聞いたことないので、どんなことするですかね?見学とかですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😢
    1歳とかの方がまだ入りやすいんでしょうか…
    保活について私も何となくしか分かってないんですが、見学とか、2歳入所を諦めて申込みして待機になっていた方が良いのかなと思いまして…

• 7月20日

退会ユーザー

年少さんになるまでは入りにくいです💦
    中部だとかなり激戦なので、例えばシングルの方や病気の方、収入が少ない人、育児休暇中の人と点数が高い人がやはり優先で一番はシングルの人です。

更に0 1歳は預かれる人数も少ないので(>_<)

保活って保育園に見学に行くんだと思いますが、中部エリアは人気なのでそのエリアでどこかに入れたらラッキーぐらいです💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、なかなか難しそうですね。範囲を広げて探してみることにします😢

• 7月20日
うらちゃんママ

2歳になったらということは1歳児クラスですか??
1歳児さんはただでさえ入園人数が少ないから激戦と聞いたことがあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無知でスミマセン😢何歳から入れるのが入りやすいんでしょうか?今から入所申込しといて、ひたすら空きが出るのを待っといた方がいいんですかね?💦

• 7月20日
  • うらちゃんママ

うらちゃんママ

昨年、市役所に聞いた際は0歳児の方が1歳児よりは入りやすいかなと言われました!
    でも0.1.2歳児はなかなか難しいみたいです💦
    半年以上待機児童になると
    更に点数がつきますよ!

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早めに申し込みして、待機で加点狙うしかないですね💦教えて頂き有難うございます!

• 7月20日