ことり
6月生まれだと、次年度の4月に0歳児クラスに申し込みするか、
0歳児クラスは見送って、来年の6月の1歳になる月に1歳児クラスに年度途中で申し込みするか、
がまずポイントかと思います🤔
私は秋生まれの子供だったので、0歳児クラスは見送り、1歳になる月に年度途中の申し込みして落選で育休延長して、その次の年度の4月の1歳児クラスの申し込みで受かって復帰しました。

とちおとめ
1月生まれで、1歳の4月に入園させました。まずは市役所の保育課に行き、資料をもらったり話を聞くと全体の流れが把握できますよ!

ひまわり
3年前の6月に産まれました
絶対に保育園に入れたいなら来年4月で申請した方がいいです
育休延長を狙うなら来年6月の途中入園で申請です
絶対に保育園に入れたいなら早めの方がいいです
うちは1歳も2歳も入れなくて退職して自宅保育になってしまいました。

ヨーグルト
市町村によって変わってきますが…
息子は7月生まれで 今年の四月に0歳児クラスに入園しました!(当時9ヶ月)
1歳を迎えて 7月や8月等に途中入園させたとしても 0歳児クラスです!!
1歳児クラスに入園させるとなると、 次年度の4月以降になってしまいます💦
また、途中入園は待機児童が溢れてる市町村だと難しいです😩
上の子は半年待って、結局1年前の4月入園しました👧🏻🍒
保育園見学は絶対するのをオススメします!! 2歳児にゼロ歳児と遊ばせる…変な保育園もあったので😅
市役所の子育て支援課みたいな所に相談すると 詳しく教えてくれますよ☺️

はじめてのママリ🔰
保育園は基本4月入園で埋まるのですが
4月入園は前年の秋〜冬に申し込みがある自治体が多いです。
まずママさんがいつ入れたいか、どの保育園に入れたいのか、お住まいの地域が激戦区なのか、ママさんの点数が他と比べ加点があるのかが大事です。
皆さん書かれてるように、激戦区なら0歳4月入園を逃すと保育園には入れない
って地域もよくあります。
最悪幼稚園まで自宅保育で良いのか?
保育園に絶対入りたいなら0歳4月入園を目指すのが良いと思います。
育休延長したいなら、来年6月入園の申請は必ずしないと育休延長手当金が貰えません。途中入園の場合は1-2ヶ月前に申し込みの自治体が多いです。
まずは役所の保育課に行き話を聞いてみると良いと思います。
また、ママリで〇〇市は激戦区ですか?
とか聞くといろいろ自治体ルールとかも教えて貰えると思いますよ!

はじめてのママリ
6月生まれ、1歳の子どもがいます!
今月から保育園に通っています😌
4月くらいに見学に行き、5月に申し込み、6月入園という流れでした!
平日は仕事で休めないし、産休中は身体がしんどくて妊娠中に保育園の見学は行けませんでした。
私の市は翌年4月入園するためには10月半ばまでに申し込まないといけないので、それまでに何園か見学しないといけないけど生まれて暑い中ホヤホヤの赤ちゃんを連れて見学は大変だしかわいそうだし、翌年の4月入園もさせたくなくて(1歳までは見たかった)6月に申し込み受からなかったら延長でいいや〜という気持ちで申し込みましたが、入れました💦
0歳児4月から入園したい場合は早めに保活した方がいいと思います!
コメント