※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

近所の赤ちゃんを連れたご挨拶に困っています。お祝いを用意していないし、関係も薄いのにどうすればいいか悩んでいます。どう対応すべきでしょうか?

助言を下さい!

会えば挨拶する程度。世間話すらしたことないご近所さんに赤ちゃんが産まれ今日赤ちゃんを連れて、インターフォンを鳴らしご挨拶にきました。
『6月に女の子を出産し、昨日里帰りから戻りました。名前は○○と言います。お子さんとは性別も学年も違うので交わることないと思いますが、よろしくお願いします』と…
こちらは妊娠してたことすら人伝えてで知っただけ、親しくないからお祝いなんて何も用意してません。
わざわざセレモニードレスまで着せて…わざわざ出産報告しにくるのって、どんな対応すべきか困っております。
お隣さんもお祝いするつもりもなかったのに来られたらからどうしたらいいのかな?と言っております。
こんなとき皆さんならどう対応しますか??
ちなみにですな、セレモニードレスを着て、ほとんど関わりのない近所に出産報告するってどんな意図があると思いますか??

コメント

みき

おそらくこれから夜泣きなどでご迷惑をおかけするかもしれません💦という意味合いがあるんじゃないでしょうか?

• M

夜泣きが聞こえる程近くに住んでるわけではないんですよね…💦
    なので何しに来たの?って思ってしまいました…

• 7月19日
5人のまま👩🏻🫶

上の方と同じく、夜泣きなどで迷惑かけるための挨拶でセレモニードレスはお宮参りのついでに挨拶したからそのままだったとかですかね…🤔💦
私だったら特にお祝い渡さず、気にしないでください〜😂ぐらいで終わります😅

• M

夜泣きが聞こえる程近くに住んでるわけではないんですよね…💦💦
    お宮参り?って私も思いましたが、お聞きしたところ、『女の子だし可愛いから挨拶する為に着せました』と言ってました…謎です…

• 7月19日
im

うーん、強いて言うなら、赤ちゃん産まれたので泣き声とかでご迷惑かけるかもしれませんが、という意味がこもってるのかな?と…😓

ただ、そんな理由でくるなら、姿勢としてセレモニードレスなんて着せないわけで。。

ただの、産後ハイな気分なだけかもしれませんね😂
それか、その方のご出身の地域ではそういった挨拶回りが風習であったのか。

自分にとっての常識は、相手にとっての非常識って言葉もありますし。

そして、私ならお祝いなどは渡しません。
参考にならないかもしれませんが、私は社宅に住んでいます。
社宅には0歳〜幼稚園くらいの子持ちのママさんが多くいて、だからといって集まりなどは年2回の掃除程度のため、同じ園などでなければ挨拶程度。
そんな中でも、妊娠出産の情報は入ってきますが、何もしません。強いて言うなら、会った際に何かお力になれることがあれば〜程度の世話ばなしをするくらい。

なので、お祝いなどはせず、今後外で会うことがあれば、赤ちゃんのことを気にかけてあげる程度でいいのではないでしょうか。

• M

夜泣きしてが聞こえる程近くに住んでるわけではないんですよね💦
    今日挨拶に来た際に、里帰りしたご実家は近くだと言ってましたので、地域でもなさそうですし…
    産後ハイ!が正しいかもですね…見せびらかしたい願望とかですかね

• 7月19日
  • im

im

その方にとっては周りが見えなくなるくらい待望の赤ちゃんであったのかもしれませんね😅
    まぁ害はなさそうですし、そのままそっと見守るのがよさそうですね。
    いやー、そんなこともあるのかと、勉強になりました🙌

• 7月19日
  • M

周りが見えないのは、若干痛いですが…普通に赤ちゃん抱っこして、セレモニードレス着てて、出産報告されたら驚きますし、何がしたいのか、と謎になりますよね…💦
    害はないと思いますが、性別違うとか学年違うとかあえて言われたので、なんか外で遊んでても入ってこないでほしいなーとか思っちゃう出来事でもありました💦

• 7月19日
ママリ

生まれる前と、生まれたあと隣と下の階にご挨拶にはうかがいましたが、子供の名前も言わなかったし「夜泣きなどでご迷惑をお掛けするかと思いますがなるべく気を付けますので、すみません」というような事を伝えました。
本来は挨拶に来るならそういうことを伝えるべきですよね💦
お祝いを渡すことはないと思いますよ😅
「生まれたら隣近所に挨拶にいかなきゃいけない」という事しか知らなかったんじゃないですかね?

• M

マンションではないですし、夜泣きが聞こえる程近くに住んでませんので、謎です💦
    みて下さい!うちの子!ってしたかっただけなんですかね…

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

てっきりマンションかすごい近いところなのかと💦
    みてください!ってしたかっただけなんでしょうね😅
    あとは、私もママの仲間入りしたので宜しくお願いします!っていうことですかね✨

• 7月19日
  • M

いやいや、一軒家ですし、通り挟んでますし…💦
    ママの仲間入りしたので〜ならわざわざ、性別違うとか学年違うとか、そーゆーのいらないよね?とか思っちゃいますね…💦
    ちなみにお隣さんは高齢者夫婦なので、ママの仲間入りでの挨拶も違う気もしますし…
    見せびらかしたいだけ!が一番合ってそうな気がしてきました…

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

ただの産後ハイな気が…笑

• M

産後ハイと言われると、それしか思えなくなりました!

• 7月19日