2歳の男の子を助手席に座らせるのは安全かどうか気になっています。チャイルドシートに6歳までと書いてあるので、助手席は早いかもしれません。でも座らせたい気持ちもあります。
2歳の男の子がいます。
みなさん車ではどこに座らせていますか?
いつも運転席の後ろにチャイルドシートで座らせているのですが、助手席に座らせるチャイルドシートのようなものを使ってる方、いらっしゃいませんか?
2歳は助手席にすわってもいいものなのでしょうか?調べてみてもチャイルドシートに6歳ころまで座らせないといけない。などと書いてあって助手席に座らせるという概念がそもそもなかったのですが、もしも座らせられるなら、車が大好きなで座らせてあげたいなと思っていまして。。
- あい(6歳)
コメント
純ちゃん
上の子は3歳からジュニアシートにして、助手席に、下の子がチャイルドシートで後ろの席に座られせていますよ😊
マーマ
後部座席に座らせてます。
3列シートなので上の子は1番後ろに座らせたりもありますが。
助手席は、事故したときの死亡率が1番高いと聞きます。
そこにわざわざ座らせる必要はないかなと思います!
R4
助手席につけられるジュニアシートがあるのであれば座れると思います😊
でも体重15キロ以上とか制限もあるので満たしていればですが😅
うちの子は大きくて身長も体重もクリアしてるので、近場の買い物とかは助手席のジュニアシートにしてますが、
遠出や大通り通る時は、後ろでチャイルドシートです!
でも子供によっては前に乗ると前しか嫌ってなる子もいるので、注意が必要ですね💦
ハルくんママ
うちも2歳の娘が最近助手席のジュニアシート、上の子が後部座席に座ってます😊
助手席が1番危ないので『危ないのにありえない』という意見もありますがこんな感じで座らないと落ち着かないので💦💦
ハービー
うちも上の子は助手席で下の子は運転席の後ろに座ってます😊
上の子は2歳3ヵ月ぐらいから助手席座ってます!
すにっち
基本的にチャイルドシートは助手席には設置したらダメらしく、つける場合は自己責任になるそうです。
下の子がいるとか、設置できそうなのがそこしかないとか、やむを得ない事情とかがあれば自己責任で設置するしかないですが、
そうでないなら1番致死率高い席ですし、子どもはシートベルトから体がすり抜けやすいので、あえて乗せるのはオススメしないです。
もし乗せるにしても、ジュニアシート使って普通のシートベルトが首にかからないくらいに大きくなってからかなと私は思ってます。
うちは3列シートの真ん中の列に2人ともチャイルドシートで座らせてます。
あい
皆さんコメントありがとうございます!ジュニアシートというものがあるんですね。確かに賛否両論ありますよね。。助手席に座っている子を見て、いいなあと思ってしまって、子供は一人ですし、もう少しあとでいいなあと思いました。ありがとうございました!
純ちゃん
つけてはいけないことはないようですが、エアバッグがあるので、つけるときは助手席のシートを最大限に下げる(後ろに)必要があります。