生後1ヶ月の次男の授乳間隔について相談です。3時間おきに起こす必要があるのか、4時間以上空いても大丈夫なのか分からない状況です。現在は母乳とミルクを組み合わせています。
昨日生後1ヶ月を迎えた次男なのですが、いつ頃まで3時間置きの授乳ですか?
起こさないと前回の授乳から3時間過ぎてしまうことが昨日からあり、慌てて起こして授乳をしたのですが、いつ頃から4時間以上空いても良いのか忘れてしまいました。
今のところおっぱいを5〜10分吸い、母乳の出があまり良くないためその後ミルクを80〜100足しています。
- ぺぺちゃん(4歳11ヶ月, 7歳)

P
新生児期終わるまでは3時間置きにしてました☺️4時間空くこともありましたが😂

はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診はもう行きましたか?
体重の増加に問題がなければ、1ヶ月過ぎたらもう泣いて欲しがるまで3時間以上あいても起こしたりせず放っておいて大丈夫とわたしは言われましたよ✨

ちゃむ
よく寝る子だったので、新生児の時から夜は4-6時間くらい空いてること多かったです。笑
(小さめで産まれたため生後10日後検診があったのですが、その時に、3時間毎に起こしても起きない&飲まないから、2時間くらい授乳に時間かかるって相談したら、時間あいちゃっても欲しがる時だけでいいよって言われたのでそうしてました!)
けど、1ヶ月検診では先生も驚くほど体重増えておりました🙌
今も欲しがる時にあげてるので、夜は6時間くらいあくこともあります。
(もちろん3時間くらいのときもありますし、日中は30分に一回くらい欲しがるので、頻回で母乳あげてます。両乳あげてもまだ欲しがる時はミルク足します。あとは、夜はよく寝てくれるようにミルク多めに足してます!😂)
なので、あまり時間を気にせず欲しがる時にあげるで様子見でも良さそうです😊
(体重やオシッコうんちはちゃんと出てるか確認した方が良さそうですが!)
コメント