コメント
はじめてのママリ🔰
子供の好きな車や果物などで教えました!
赤ちゃんの頃から数は目、耳で何回も繰り返し教えていました😊
色を本格的に教えたのは1歳あたりからです。
図鑑を持って散歩したり、赤いりんご、青い空、黄色いバナナとかで教えましたよ🐥
はる
色はこどもちゃれんじで覚えましたよ!
-
ミニー
まだ覚えるの大丈夫ですかね❓教えてわからない度すごい勢いで怒ったり😭
- 7月19日
-
はる
保育園行ってますか?徐々に覚えると思いますよ!
- 7月19日
-
ミニー
保育園行ってます😭
- 7月19日
おかぁしゃん
色は、すれ違う車や食べ物などで教えました😃
あとはトーマスが好きなので、キャラクターの名前や色、番号もそれで覚えてます✨
何かお子さんの好きなものと、結びつけて教えるといいかもしれません🙆💕
-
ミニー
ありがとうございます😭😭
- 7月19日
まま
数は、お風呂出る時にまず10数えさせて、徐々に増やしていき50まで言えるようになりました。
その後、子供の年齢「3歳の3だよ〜」と、指を折って見せて、何回か繰り返すうちに、3までは理解出来ていると確信もてるようになりました!
それ以上は、数えられる時と、数字すっとばしてわけわからなくなっちゃう時があり、曖昧です😅
色は、とにかく普段から「これ何色だー?」のように、色んな場面で質問しまくっていて、間違えた都度教えていたので、青と水色の違いや、おうど色みたいな変な色以外は覚えてきました笑
たまに黄色と緑間違えたりしますが、その辺にある色や紫までは覚えたと思います!
ママリ
まだまだ覚えてくれると思いますよ!
もうすぐ4歳なので、怒って嫌になってしまったら元も子もないのでなるべく怒らない様に、また焦らない、焦らせない様にゆっくり覚えればいいやと思えばあまり起こる頻度も少なくなるのではないかなと思います。
好きなものを何個あるかな?とママが数えてあげたり、日付とか今日は何日だね、これは何(数字)で、これは何って読むんだよ。と教えてあげてみてはどうでしょうか?
すぐには覚えられません。ゆっくり教えてあげましょう。
楽しくなってくれば自分からこれはなんて読むの?と聞いてきたりしますよ!まずは興味を持たせることから!
色はお散歩の時に青い〇〇だね、とか、赤い花だねとか逐一言いながら歩いたり、してました。
ミニー
まだ大丈夫ですかね❓教えてわからない度怒ってしまい😭
はじめてのママリ🔰
何回も繰り返しです!
自然と覚えてくれます。
うちの子も赤ちゃんの時からしているから覚えただけですよ。
怒ったら、覚えてくれませんよ😣
初めは、1.2.3を教えて理解したら5までを繰り返しやるといいと思いますよ👍🏻
大好きな食べ物などで教えるのもありです!
ミニー
怒ったらいけませんよね😭
はじめてのママリ🔰
褒め殺しです❤
ミニー
怒っても沢山褒めればちがいますかね?
はじめてのママリ🔰
怒っては駄目ですよ👍🏻
とにかく褒めて認めてあげるといいですよ。
パパとかに教えてもらうのもアリです🐥
図鑑とかありますか?
ミニー
ダメ親ですよね😭すぐ、怒って😭どうしたら😭