今2年生の息子。支援学級に在籍していて、同じ支援級のA君にからかわれ…
今2年生の息子。支援学級に在籍していて、同じ支援級のA君にからかわれるのが嫌で、教室にも朝入れなかったり、学校行きたくないと言うので、担任の先生にも相談はしています。そのA君は、思っていることをすぐ言ってしまったり、相手がどう思うか考えずに言ってしまったり、悪気は全くないそうです。息子は、そういう言葉や仕草をかなり敏感に感じ取ってしまい、本気だと捉えてしまいます。ここ最近、夕方から夜寝る時間まですごく落ち込んでいたり、少し気持ち悪いと言うようになりました。夕飯もほとんど食べません。今日理由を聞くと、次学校の日にまたA君に何か言われるかもしれないと考えていたようです。今日はまだ土曜日なのに、月曜日のことを嫌だなぁと考えているみたいです。
毎日毎日夕方になるとしょんぼりして、どこか具合でも悪いのかと心配です。
私自身も疲れてしまいました。
その子の特性でもあるので、担任に相談しても変わらないのかなぁと考えると、どうするのがいいのでしょうか。
- ハルカ(7歳, 11歳)
コメント