最近の娘が、何度も自分でやり直す行動に手こずっています。やり直すことでイライラし、無理な場合もあると悩んでいます。
自分でやりたいのか、やらなきゃ気が済まないのか、最近の娘に手こずってます。
トイレで水流す⇨自分がやりたかったと、わざわざ流し直す
テレビ電源onする⇨一度切って自分がやり直す
冷蔵庫の氷を出す⇨氷の引き出し閉めて自分がやり直す
水筒を開ける⇨一度閉めてやり直す
玄関の鍵あける⇨一度閉めてやり直す
他にも色々あるんです。私がやると気に入らない。やり直す。時間かかる…これが毎回あって余裕がない日は、ほんとーにイライラします😑
最初からやらせてあげれば良いかもですが、時間的なものとかその時の状況によって無理な場合もありますよね。
ひどい時はもうグッタリします😵
- はじめてのママリ🔰
コメント
えなし
すごくよくわかります
やりたい!てことはやらせてあげたいという気持ちは多少あったため、最初に
これやりたい?ときいていました
でもさいきんでも
階段を先にのぼりたかった
先に靴を脱ぎたかった
あたしが先にやってしまうと
ぐずって、やりなおせといってきます
1番!1番!!!
といってくるので
それはキレる時あります、わたし笑
なんでも自分が1番になれるわけじゃないの!!!!!
と笑
保育園の前とかだとほんと疲れます(´-﹏-`;)
解決策がなくてすみません💦💦
りんご
どれも普通にさせています。トイレもお尻まで拭いたら流して電気消してきてね。で私は立ち去りますしお出かけの時はこちらから出かけるから「テレビと電気消してきて!」と私は私の準備しています。付けるのも「お母さんといっしょ始まるよー。」と家事しながら声かけたら自分でつけてチャンネル変えて椅子に座って見ています。
-
りんご
お母さんと一緒が終わったら登園なので最近は終わったら自分でテレビと電気消してトイレに行っていますよ。トイレットペーパーだけは遊んでしまうのでわたしが切っていますが。
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
一緒ですねー!わかってもらって嬉しいです😂
もう機嫌悪い時とか最悪で、何をやってもキレてきます😅
本当に面倒ですが先に聞いてあげるの良いですね☺️