※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダメ母
子育て・グッズ

育児でイライラしてしまい、夜中に1時間おきに泣かれて疲れています。8ヶ月の赤ちゃんの行動について不安です。

いつもお世話になっております!

生後8ヶ月になったばっかりの男の子のママです。
可愛い反面育児の大変さにイライラしてしまい、そんな自分に嫌気がさす毎日です。

寝ぐずりがひどい
先週あたりから1時間おきに泣いて起きる
離乳食も少し粒があると嗚咽して泣いて暴れる
昼間も敏感で昼寝をまとめて全然しない
未だにお風呂で泣く

8ヶ月ってこんなものでしょうか…?
お子さんによってそれぞれ違うと思いますがイライラしてしまい自分だけだと思ってしまって(。•́︿•̀。)
とくに夜中が1時間おきに泣かれて睡眠が全然取れず疲れがたまってます。5ヶ月位から夜中に3回位起き始め、今は夜泣きのようになってます。1時間おきに起きる時、授乳は2回程です。終わりの見えない夜泣き…
私も泣きたいです💦

コメント

さらい

うちも夜泣きひどかったです

一時間おきに泣いてました。(>_<)辛かった

• ダメ母

ダメ母

辛いですよね…(;_;)1時間おきに泣かれてこっちは寝かしつけてもすぐ寝れずやっと寝れたーって頃にまた起こされ…
    寝不足すぎて何処にも行く気になりません💦

• 6月28日
kたんたん

育児お疲れ様です!
私は今3歳の息子がいます。
その息子も、1歳に近づいていく頃、だんだん夜泣きがひどくなり一番ひどい時期は1時間おきに起きていました。
ほんと毎日1日中一緒だし、自分も寝不足だし家事もしなきゃいけないしで私も正直参ってしまっていました。
旦那は気にせずグーグー寝てるし。
イライラしてる自分にも嫌気がさして自己嫌悪。子どもの寝顔を見ながら泣いた日もありました。
ダメ母さんだけじゃないですよ!
みんなそーゆー時期を通り越して来ています。
1歳を過ぎると急に楽になります。
息子は3歳2ケ月ですが、3歳を過ぎたら更にまた楽になりました。
今が一番大変な時だと思います。
少なくとも、私はそー思っています。
イライラするのは、息子さんを愛している証拠。
一生懸命育児している証拠。
過ぎてみれば、笑って話せる時が必ず来ます。
今はひたすら、息子さんに付き合ってあげてください!
私は来月2人目が生まれて、またそんな寝不足の日々に突入します。
一緒に頑張りましょ!

• ダメ母

ダメ母

お疲れさまです!そうなんですよね、家事もしなきゃだし、ご飯作ろっかなって時にはギャーギャー泣くしどうしたらいいの??状態です。旦那さんにもイライラです…。今のうちだけってわかってるんですがどーしても夜中に泣き声で起こされるとイライラがピークになっていい加減にしてって言ってしまった時もありました…(;_;)皆さんも頑張ってるんですもんね、もう少しがんばれそうです。

2人目のお子さんが産まれるんですね!!
    おめでとうございますꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
    寝不足辛いですががんばりましょうね!

• 6月28日
ぴっぴ♡

同じ状態です。
可愛いけどイライラします。新生児の頃の方が楽だったなと思ってしまいます。今は動く範囲も増え目が一瞬でも離せない、昼寝しない、この前発狂してしまいた、、
一緒に泣いてもいいと思います!

• ダメ母

ダメ母

同じ月齢ですね(;_;)この時期夜泣きの子が多いですね!ほんと、今考えると新生児の頃のがまだ寝てくれる時間長かったと思います笑。悩みばっかりですよね…
    皆さんのコメント見て泣けちゃいました。ママさん達ほんとに頑張ってらっしゃるなーって!お互い早く夜泣きが終わって長く寝てくれるといいですね!

• 6月28日
ぱんだ☆★

うちももともと生まれてからずーっと3時間おきに起きる子でしたが、8ヶ月頃からもっと起きるようになり、疲れてしまったのでママ友に聞いた方法を試して、やっと寝る時間が長くなりました。
睡眠不足だとイライラしてしまって自己嫌悪になってを繰り返して辛いですよね…

まず、寝なくなってから私は夜間断乳を自己流でしました。
第一段階は初めの寝かしつけでは授乳せず、次に起きる夜中に授乳して朝まで起きてもそのままトントンか麦茶を飲ませるくらいで寝かしつけをするということをしました。一瞬効果があったのですが、結局そんなに変わらずでした。
なので、第二段階として、最後の授乳を19時の寝かしつけの時に行い、それから夜中はトントンか麦茶で寝かしつけをしました。これをすると3時間おきには戻ったのですが、ダメな日は2時間で起きたりもして、私がもっと寝たいーって思うようになって、ママ友に聞いた方法を第三段階としてしました。
それは自分は別の部屋で寝て、夫と息子だけ寝室で寝てもらうというものです。これを3日しました。この方法でも夜中1回は起きているんですが、1回なら仕方ないですよね。これをした1日目はかなり不安だったのか朝起きてから30分間私から息子は離れず、しばらくしてから後追いも無かったのに後追いし始めたり、少し息子の精神的にダメージを与えるものかもしれませんが、自分が寝るためにという点ではかなり良かったです。ママ友のところの子どもさんはこれで朝まで寝るようになっているそうです。
長文になりましたが、もし良かったら試してみてください。
育児大変ですが頑張りましょうね!

• ダメ母

ダメ母

自己流のネントレを色々試してみてすごいですね!私、そんな気力もなく…
    旦那と息子を一緒に寝かせるんですね!泣いても旦那があやすってことですか??
    授乳しないっていうのがポイントなんですかね!
    旦那はそんなに協力的じゃないのでやってもらえるかわかりませんが、そんなに効果が期待できるなら興味あります。
    色んな方法をありがとうございます!

• 6月28日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

すごく無いですよ💦💦もう息子の夜泣きに付き合う元気が無くて、寝たい!ラクしたい!という気持ちがネントレする気持ちになりました。
    ラクしてばかりです。

泣いても夫が見てくれていましたが、
    赤ちゃんってすごくて、お母さんがいないって感じ取れるのか、夫と息子で寝た初日から夜中に1回しか起きなくなったんです。初日は30分間くらい泣きましたが、あとの2日は1回は起きるけどすぐに寝ていました。
    ご主人が協力的になるきっかけになるといいですよね!
    うちはある程度協力的ですが、寝かしつけだけは自分には無理だと思っているみたいで、私が用事で家に居ない時か、そのネントレの時しか寝かしつけしてくれないです。

• 6月28日
  • ダメ母

ダメ母

いえいえ、私なんて試してみよう!っとさえ思えなかったので素晴らしいと思います。
    旦那と息子を同じ布団で寝かすんですか??前に夜中にあまりにもエラくて1度泣いたので抱っこで寝かしつけてもらおうとしたんですが泣きがどんどんエスカレートして結局私が交代して寝かしつけたって事があったので旦那だと大丈夫かな??って気持ちがあります。

• 6月28日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

うちは子どものことを考えずマンションを借りて、家具を揃えたので、子どもはベビー布団、私たちはベッドで寝ているので、夫はベッド、息子はベビー布団という状態で寝室のドアは閉めた状態にしました。私はリビングのソファーで寝ました!

以前にご主人が寝かしつけできなかった時はママがいるのを知っている状態でパパが寝かしつけをしたので、うまくいかなかったのかもしれません。
    初めからママが居ない状態でパパが寝かしつけをすれば赤ちゃんも諦めて寝るかもしれないですよ!
    うちも私がいるのに夫が寝かしつけてもダメです。

• 6月28日
  • ダメ母

ダメ母

ベビー布団にベッド、私たちも同じです!

ママが居る居ないっていうのがわかるんですね!!て事は甘えてるってことなのかな?赤ちゃんってスゴイですね!
    旦那に1度この事を話してみます。上手くいくかは分かりませんが、もしこれで少しでも長く寝てくれるようになればうれしいので(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)ありがとうございます!

• 6月28日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

赤ちゃん凄いですよね!基本ママには甘えてきますよね(^^;;
    ご主人協力してくれるといいですね!
    そして長く寝られるようになって、寝不足でイライラせずに育児ができるといいですよね(^-^)

• 6月28日
  • ダメ母

ダメ母

8ヶ月でも毎日一緒に過ごしてるママのこと分かってくれてるんですね!長く寝てくれるようになったらきっと今より私が笑顔が増えて優しい気持ちで子育てできると思います…( ˊ࿁ˋ ) ᐝ気持ちの余裕が欲しいな〜。ありがとうございました✨

• 6月28日

2人とも妊娠して断乳するまで寝ぐずりひどかったです。その度に添い乳してました。イライラしますよねー!でも必ず終わりは来るので、こんなもんだと思ってもう少しだけ頑張ってみませんか?

• ダメ母

ダメ母

そうですね!心の中で、今だけ…きっとこの時期を乗り越えたら朝まで寝てくれるはず…って思ってるんですがいざ夜中になるとイライラしてしまうんですよね(;_;)こちら、同じ布団で寝てなくて毎回泣くたびに起き上がって抱っこで寝かせてるので体がエライです…。もう少しと思い頑張ってみます。

• 6月28日
pechico

ダメ母さんの方が
私より3ヶ月先輩ママさんなので参考にならないかもしれませんが
『LICO ママの毎日』
と検索してみてください^ ^

LICOさんという方のブログなのですが、少しは気持ちが楽になるかもしれません^ ^
私は読むたびに、娘を抱きしめたくなります^ ^♥︎

• pechico

pechico

あ、ちなみに
    2016/3/27のブログで
    タイトルがママの毎日です^ ^

• 6月28日
  • ダメ母

ダメ母

いえいえ、私も新米ママなので先輩も何もないです!ブログの紹介ありがとうございます!見させていただきますね。
    少し息子に対して優しい気持ちになれるかな( ˊ࿁ˋ ) ᐝなりたいです…!

• 6月28日
はな

うちも全く同じでした(T . T)
寝不足が続くと、可愛い我が子でもつい気が短くなってしまって反省の毎日でした!
何より寝不足が1番辛いですよね(;_;)
うちは賛否両論もあり、その子その子で効果あるなしが別れますが夜間断乳に踏み切りました!
我が子には効果絶大でした!
朝まで寝てくれるようになり、夜しっかり寝るようになった分離乳食もしっかり食べるようになりました\(^o^)/

• ダメ母

ダメ母

そうなんですよね…可愛いはずなのに寝不足でイライラしてしまいます。朝になってニコニコしてくれる息子にごめんね。って心で思います。夜間断乳はネントレとは違うんですか??飲ませなくて泣いたら抱っこで寝かせればいいんですか?
    もし、泣かせっぱなしの夜間断乳ならアパートなので出来そうもないです(;_;)

• 6月28日
  • はな

はな

ネントレに近いと思います!
    うちは泣いても飲ませませんでした(^^)添い乳だったので、口寂しく1、2時間で起きてしまってたので本人もグッスリ寝れてなかったみたいでした(ー ー;)なので、日中も結構眠くて愚図りがひどいし離乳食もあまり食べずで悪循環だったので(T . T)
    初めの1日2日は泣いてしまうので、アパートだと難しいかもしれないですね(;_;)
    タメにならずすいません。

寝不足お辛いかもしれませんが、あと少しだと思って頑張って下さい!!

• 6月29日
  • ダメ母

ダメ母

いえいえ、色んな方のお話聞けて参考になります!ありがとうございます!アパートでは無理ですが、実家に帰った時とかにチャレンジする機会はあるので出来そうならやってみたいです!

• 6月29日
chii/tam

うちも6ヶ月過ぎくらい~同じような感じで1時間、酷いと30分で泣いててほんと寝不足辛いですよねー(T-T)
ですが....8ヶ月で夜間断乳って早すぎませんでしょうか?離乳食をしっかり食べるようになって、ほぼ完了して初めて夜間断乳や断乳ではないのでしょうか?栄養不足が気になります(。>д<)

• ダメ母

ダメ母

返信遅くなってすみません(;_;)
    お子さんも同じような感じだったんですねぇ!ほんと寝不足辛いですよね…。ただでさえ子育て大変なのに夜もまともに寝れないとおかしくなりそうです。
    一応何かで見たんですか6ヶ月〜ネントレは大丈夫みたいに書いてありました。ほんとかどうかは定かではないですが、あまりにも寝れない日が続いて、ママが精神的においつめられちゃったら少し早くても夜間断乳して昼間、たっぷり愛情かけてあげればいいと思います\( ˆoˆ )/ママがどーにかなってしまったらどーしよーもないですもんね…
    あまりにも体重が増えてなかったり、離乳食拒否とかだったら話は別だと思いますが🙌🏻

• 6月29日
Miko

めっちゃ気持ちわかります!
あたしはイライラしてめっちゃ怒ってしまい、後から反省するって感じです。
めっちゃ可愛いんですけど、後追いひどいし、まだゲート付けてないんでどこでも付いてくるし、ちょっと離れただけで泣く時もあるし、離乳食もグズグズして食べん時あるし。
寝不足の時ってイライラヤバイですよねー。
昨日の夜は1時間ごとに起き授乳。
朝まで寝てくれる時はいつくるんだろう?って感じで。
イライラするけど、ニコニコしてるの見たら癒されるんですよねー⭐️
子育てって難しいですねー。
あたしもイライラしちゃいけんって思うんですけどねー。
いつか落ち着くと思って一緒に頑張りましょう😄
同じ気持ちの方がいて嬉しいです!
あたしもあたしだけかと思ってたんで。

• ダメ母

ダメ母

遅くなりすみません。
    お子さんの月齢、同じですね!
    共感してもらえて嬉しいです!まさか子育てがこんなにハードとは妊娠中思いませんでした。でもこの子の人生の中でこんなに密に接す事ができるのってほんの数年って思うと、今のこの時を大切にしよう…って思ったりでも夜中になって1時間おきに起こされるとやっぱりイライラしたりで毎日葛藤してます笑

ここで同じ気持ちの方たくさんいて、少し肩の荷がおりました!

• 6月29日
bunnybunny

うちも寝付くまで時間がかかります(>_<)
私も働いているので寝たいのに(。>д<)
お疲れが出ませんように。

• ダメ母

ダメ母

ママさん働いてみえるんですね!育児だけでもハードなのに仕事までして尊敬します!お体、壊さないようにしてくださいね。

• 6月29日
  • bunnybunny

bunnybunny

保育園で働いてます(;_;)
    楽しいのですが体力が…(^_^;)

• 6月29日
はじめのママリ🔰

うちは夜泣きは幸いありませんが、日中のぐずりがひどいです。。
人見知り、後追いがあるので少し離れればギャーギャー、眠くてギャーギャー、抱っこしてほしくてギャーギャー泣くくせに抱っこしたらズリバイしたくてギャーギャー。しょっっっちゅう泣いてます。
気が滅入りますよね...(´•ω•`)
うちもお風呂は好きなんですが、上がって拭いて服を着せる時にギャン泣きで汗だくです。めっちゃイライラして、もう知らん‼︎ってちょっと放置ですorz
こっちも泣きたいわ‼︎ってなりますよね...