※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離乳食作りが苦手で悩んでいます。料理も苦手で時間もかかり、メンタル面でも辛い状況です。アドバイスをお願いします。

離乳食が苦痛すぎます。
本やネットで見る離乳食はバラエティ豊かでアレンジも凄くしてて…凝ってるものばかりで…
私は本当に素材をそのまんまって感じで出すぐらいしか出来なくて…😢たまに何かと何かを混ぜるぐらい…息子に申し訳ないです…💦
本当に料理が苦手すぎて、大人の料理さえ満足に作れず…💦
作ったとしても、要領悪いし、本当に時間がかかるし、作り終わったら疲れ果てます😢土日は旦那が作ってくれます😣🍀
プラス、メンタルな面で病院へ通っているので、全く動けない日もあります…
不器用な上に、メンタルも弱くて、本当に嫌になります😢
でも、少しずつでも、息子のために頑張りたいです。
何かアドバイス・ヒントなどあれば、伺いたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ままり

本屋ネットは、同じものやろうとしないほうがいいです😭
わたしの周り結構ママさん多いですが、あんなに作る人いないですよ!!
むしろ、レトルトに頼ってる人もかなり多いです!
安心してください。
あれができるのはほんの一握りです!笑
手作りしてるだけで素晴らしい事だと思います✨お子様幸せですよ。(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    これからは本やネットはあまり見ずに、自分のできる事から少しずつ始めてみようと思います🍀

• 7月18日
 ねこ

動くのが辛いときは、無理せずにベビーフードでもいいと思いますよ。
下の子妊娠中、切迫早産で自宅安静だったので上の子の離乳食用意する余裕がなかったのでほぼ全てベビーフードだよりにしてました。
離乳食を作っても、元々ほとんど食べてくれない子だったので…作っても捨てるくらいならベビーフードで良いかなと思って頼っちゃいました。
下の子の時も、何かと二人育児で余裕がなくてベビーフードだよりでしたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は食べる量が少ないのと、好き嫌いがハッキリしていて作ったものをちょっとしか食べないこともしばしばで…私がアレンジとかして食べさせてあげれば良いのに、上手く出来ずじまいになってました💦ベビーフード、どんどん頼ってみようと思います!

• 7月18日
riri

私も要領悪いのに子供は双子です😭
そして今育児疲れで通院しているので離乳期はメニューを決めてしまっています💦

朝→食パン、バナナ、ヨーグルト
昼→5分粥、野菜ミックス、(しらすかミンチ)、(トマトソースかホワイトソースか和風出汁)
夜→ベビーフード、5分粥

朝は苦手、夕方は晩ごはんの準備でバタバタするので手抜き。
昼だけ頑張って冷凍ストックを組み合わせています。

野菜は2〜3品一緒に炊飯器で加熱してブンブンチョッパーでみじん切り。
しらすもミンチもコープの冷凍品。
味付けだけ変えています。

ベビーフードもお粥や野菜ミックスを足してかさ増ししてますが1人だった長男のときはベビーフードだけでした😅

ニトリのブンブンチョッパーと炊飯器はオススメです✨
少しでも楽になりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ririさん凄いですよ😢🍀3人もお子さんいらっしゃるのに…!尊敬しかありません!
    献立、参考にさせていただきます!

• 7月18日
ぽん

上手くベビーフード使いましょ‼️
うちは、キューピーの缶詰と、フレークのものを使ってますよー‼️
あとたまに生協(笑)
見本通りに作ろうと頑張ると、それがストレスになってしまって、離乳食苦痛になったので、お粥以外は基本ベビーフードです😅
作れる時だけ作って、それ以外はベビーフードでもいいと思いますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードを活用して、少しずつでもアレンジ出来たらなと思います!
    本当、素材そのもの系やペースト系しかあげてないので、息子が可哀想で😭
    頑張ります!

• 7月18日
  • ぽん

ぽん

これが、離乳食にも使えるみたいなので、参考までに😊
    うちも、昨日教えてもらったので、買い物行った時に買おうと思ってるところです✨
    チンだとちょっと硬いみたいなので、ゆでた方がいいかも、との事でした‼️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく画像までありがとうございます😭✨✨
    トップバリュ行ける時に買いたいと思います!!

• 7月18日
  • ぽん

ぽん

いえいえ😊
    離乳食大変だけど、一緒に頑張りましょ✨💪

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉、本当にありがとうございます😭✨✨
    頑張ります🥺💓

• 7月18日
くろーばー

毎日お疲れさまです
本やネットの離乳食みたいなのは作らなくて大丈夫ですよー!
ばんばんベビーフード使っていきましょう!
たくさんの大人が一日中赤ちゃんの食のことを考えて作られてるものですからね

でも息子さんのために頑張りたいとおっしゃってたので😌
私は大人のご飯を味付ける前に取り分けておいたりスーパーや通販にも離乳食にも使える下処理済みの野菜や魚を使っていました

でもくれぐれも無理はしないように😌
ママが笑顔で食べさせてあげられたらそれが一番ですよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフード、活用してみます!
    今、本当に笑顔が減ってきてるので、せめて笑顔で離乳食の時間を楽しめるようにしていきたいです!
    少しずつできる事から始めてみます☺️

• 7月18日
ゆか

まだ9ヶ月ですし、素材をそのままで食べてくれるならそのままの方がいいらしいですよ✨
だしや味付けしたものは絶対に食べるようになりますし、見た目なんて気にしなくていいですし(^^)

私も子供見ながらご飯作るのが苦手で、夫が帰ってから作ってくれますよ😂
子供のご飯作るために、少しずつ練習していけば大丈夫です♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながら、本当に素材そのものなんです…荒く切ったものを柔らかくしても息子は食べてくれないので、今だにペースト状のものが多くて😢💓
    焦りもすごくあります…が、少しずつ練習していきます!

• 7月18日
ゆん

本やネット通りにはムリです💧
snsに載せてる人すごいとは思うけど、絶対無理ですね💦
1日中離乳食作ってるのかな?と思うくらい、私には無理です😅
私はベビーフードかなりお世話になりましたよ😊
作るよりは高くつくけど、一度に色んな野菜取れるし、自分は楽だし❣️
3人目もベビーフード、フル活用するつもりです😅

作る事が前提で有れば…
私は白すりごまとしらすを混ぜたおにぎりや、冷蔵庫にある野菜を適当に入れたうどん(冷凍うどん1玉やっちゃって、残りは冷凍)とか、これまた冷蔵庫にある野菜を適当に入れたつくねやハンバーグ、豆腐を潰して野菜と片栗粉でおやき風?みたいな😁とにかく冷蔵庫の野菜を適当になんでも入れてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう作ることが苦手で凄く疲れるのと、要領が悪いので時間がかかるのとで、毎回落ち込んでいたのですが、ベビーフードを頼ってやっていこうと思います!
    おやき風、ちょっとやってみようと思います!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

皆さま、優しいコメント、励ましのお言葉、ありがとうございます😭✨

本当に自分を責めすぎていて、シンドくなっていました…
母として失格だなとか、息子のためならもっと頑張らなきゃいけないと思えば思うほど上手くいかない日々で涙したり…
これからの育児の面でも、不安定な私のせいで息子に悪影響を及ぼさないか、人付き合いは上手くいくかなど…💦
一気に不安が押し寄せていました😣
最近は全てにおいていっぱいいっぱいで、通院する回数も増えていました💦

そんな中、ママリに投稿させていただき、こんなにも優しい方々からコメントいただけて、本当に救われました。

また落ち着いて、時間ができた時に、個別にお返事出来たらなと思っております。
ひとまず先に皆さまにお礼が言いたかったのでこちらにコメントさせていただきました!
本当にありがとうございます😭