※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の女の子の目の合いにくさや行動について心配しています。自閉症の可能性が気になっています。

もうすぐ1歳になる女の子です。
目の合いにくさについてです😭
私とは基本目が合います。
要求の時も目が合います。(抱っことか)
眠い時なども寄ってきます。
慣れない人などに話しかけられると
無視して目線をずらし違うところをみます。
ほとんど合わそうとしません。
これも目が合いにくいに入りますか?
あとおもちゃ電源付けて欲しいものをもってきますが、
持ってくる時は私の目をみて、渡す時は手をみて、つけるまで手元をみてますがこれは普通でしょうか?
指差しも発見の指差しなんですが、私の顔を見ながら
指差ししません😭
調べたら自閉症などでて心配しております。

コメント

いとな

うちの子も人見知りして目線逸らしますよ。
目線逸らすっていうか俯いたりもします。
だいぶ慣れるといいんですけどね。
普通じゃないでしょうか?
特に今は外の人との関わりも少なかったでしょうし。
何かを見つけたり、して欲しいものを見て指さすのも普通かなと思います。

ぶぶこ

ネットの情報は調べれば調べるほど不安になりますよね…わかります!
残念ながらこういった事は素人では判断が付きにくいと思います。お母さんが不安にされていることを、簡単に問題ないとは言えませんよね…。

乳幼児健診や予防接種などで、小児科にかかる時に相談されるといいと思います。
息子の時は、予防接種のたびに先生が「目を合わせて話している人を見ているかはチェックしていますよ」とおっしゃっていました。
実際に「話始めたら目が合うね!」等教えてくれていました。耳の聞こえという部分でも大切かなと思います。

一度予防接種や診察の際にご相談されてみてもいいと思います〜!
素人よりもお医者さんの言葉の方が安心できるかと思います!

iso

コレをしたら自閉症、しなかったら自閉症じゃない、そういうのはあてにならないのが自閉症だと。
いわゆる自閉症と言われる場合、知的障害を伴うことが多いそうで、知的障害を伴わないケースはさらに大きくならないとわからないそうです。

そもそも1歳ですし、人見知りして目を逸らすのは普通だと思いますよ☺️

実は、私自身が心配しすぎて、発達障害じゃないかと焦って色々調べたことがあります。結局違いました😅