※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
お仕事

ケアマネージャー資格更新についてのご相談です。コロナで研修が延期中で、更新を迷っています。都道府県ごとの違いなど教えてください。

ケアマネージャーの資格をお持ちの方いらっしゃいますか?

今年取得して5年目で、更新の案内がきました。
コロナで研修は延期なのですぐに答えを出す必要はありませんが‥

更新するか迷ってます😔

都道府県によって細々したことは違うのかもしれませんが、色々教えてください!

コメント

お仕事次第ですかね😌
私は介護現場で責任者としてケアマネが必要なので更新します😌

•  ままり

ままり

責任者だとケアマネ必要なんですね😳
    大変ですねー💦

わたしはずっと看護師をしていて今後も続ける予定です。
    ただいつか看護師を退いてケアマネを‥!という気持ちはあります。
    でも恐らく何十年も先のことで。
    更新にこんなにお金がかかることも知らなくて、いつか使うかもまだわからないのに今後5年毎に払い続けるのはきついなぁとも思います😭
    でもとても苦労して取得した資格だし、やりたい気持ちもあるので簡単に手放すのもなぁ。と😥

本当にすぐにやりたいと思ったときに取得すればよかったです😢

更新しなければ資格自体剥奪なんでしょうか?
    登録は残るなどの情報もあるんですが、よくわからなくて💦

• 7月18日

退会ユーザー

登録自体は残りますので一度失効しても、54時間の再研修を受ける事で有効にはなります😌

ただ、その54時間の研修がかなり大変なので、面倒でも更新される方が多いですね😌💦

• 7月18日
  •  ままり

ままり

54時間の研修だと、更新研修と同じくらいの時間数ですが、具体的にどんなふうに大変なんですか??

同じような研修だとしたら皆毎回更新なんてしないだろうし、きっと再研修には何かしら不利なことがあるんだろうなとは思ってました😂

• 7月18日

退会ユーザー

私は毎回更新しているのでよく分からないんですが、とにかく面倒臭いという話だけが仲間うちで巡ってます😂

• 7月19日