※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べっぷりが悪いです。手づかみはするものの、食べない様子が続き、赤ちゃんせんべい以外は食べない。工夫が必要か悩んでいます。

なかなか離乳食がすすみません(>_<)

食べることが好きじゃないのか興味ないのか
いまだに食べっぷりがよくないです😵

いざ私が食べさせると、口あけてモグモグしますが口から出したり
手を口に入れて口から取り出して遊んだりします。
手づかみもたまにするけど、やる気ない感じで触ってみて口に入れずに床に落とします。

また食事中はイスに座っていてくれずに
一生懸命机にのぼろうとします😥

唯一、上手に食べれるのは
赤ちゃんせんべいです。
一人で食べれるけど
だからっていつまでも赤ちゃんせんべいばかり与えるのもよくないなぁと、、、

いまだに2回食ですが、いつになったら食事をまともに食べてくれるのかなぁと😰
初期のときからあまり進みよくなかったけど
次第に興味もつようになると聞いていたものの
いまだに微妙で、、、

手作りしてますが、吐き出されるし床に捨てられるのでなんだか疲れてきちゃって😵

こんな方いますか?
なにか工夫足りないのでしょうか?

コメント

ママリ

うちも全然食べてくれません󾭛
口から出したりということはしませんが、そもそも口を開けません(笑)
最近作るのを諦めて、私が食べる時に同じご飯を取り分けたり、味噌汁薄めたり、納豆あげたり…で、前よりは食べてくれるようになりましたが、量はほとんど増えずです。
ストレスになるので、もう色々やめました(笑)
いつか食べてくれるのを待つつもりです!

• ママリ

ママリ

ちなみにうちも赤ちゃんせんべいなどお菓子はよく食べます󾭛

• 6月28日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    せっかく工夫して作っても食べてくれないから、ストレスなりますよね😥
    気長に待つしかないですかねぇ

• 6月28日
ゆいたまま

うちもお菓子以外に食べ物に興味がなかったんですがある日突然食べれる用になったりで特に何もしませんでした😳
今ではウィンナーとか小さく切って焼いてあげたり枝豆とかおにぎりをおやつで食べたりしてます😁

食べさせようとすると親が疲れちゃうと思うので今は食べれるものを食べさせてあげてご飯食べたらラッキ〜くらいの緩い感じで頑張りましょう☺️

• ママリ。

ママリ。

そうですね!
    考えすぎて疲れたので
    ゆるく考えます😰

• 6月28日
パッチール

1歳何ヶ月ですか?
うちもそんな感じでしたよ。
でも3回食にはした方が良いんじゃないかと思ったんですが、何か理由があるんでしょうか?
あとはオッパイですか?
あまりにも離乳食が進まないなら思い切って断乳か、回数や量を大幅に減らした方がいいかもしれないです。
うちは1歳で卒乳、栄養面から朝だけフォロミをストローであげてます。
といってもうちも最近までしーちゃさんの所みたいな感じでした。
卒乳してからちょっとずつ進んだ感じです。
あとは、1ヶ月前に嘔吐下痢をしたんですけど、治ったとたんにすごい食欲になって、なぜかすごい食い意地です。
現在1歳半で、ド偏食なので決まった物しか食べないですけどね。

• ママリ。

ママリ。

書き忘れました
    今月1歳なったばかりです。

おっぱいはいまだによく飲みます
    回数から減らしていきたいなと思い昼間なんとか減らすようにしてますがやっぱり欲しがるし悪戦苦闘中です😣

2回でも食べないから3回でも
    そんな食べないから意味ないのかなと思って、、、

卒乳したら食べてくれますかね😵
    早くおっぱいの執着減ってくれたらいいのですが😵

• 6月28日
  • パッチール

パッチール

なるほど!
    まだ1歳なったばかりなら難しいですね。
    オッパイ好きすぎると離乳食がなかなか進まないそうです。
    でもやっぱり3回にした方が良いですよ。
    どうせ食べないから、じゃなくて習慣づけなので。
    ママは大変ですが、例えば大人が食べてる物も嫌がりますか?
    味付けが薄すぎてもあまり食べなかったりします。
    あとはパンとか、すごい好みの物がなにかあるかもしれないので、とにかく何でも試してみてください。
    うちがどハマりしてるのが、パクパクミニっていう赤ちゃん用のパンで、毎朝食べてます。
    他のパンだと微妙みたいで、朝はこれとバナナとミルクばっかりです。
    まぁ楽は楽ですよ(笑)

• 6月28日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですか😣
    やはり3回にしたほうがいいんですね!
    明日から様子見て試してみます。

大人と同じメニューは与えたことないからよくわからないのですが、、、
    卵、ミルク、乳製品、かぜいんのアレルギーあるためむやみに与えれなくて (>_<)
    蒸しパンを手作りして細かく刻んでたまに与えてますが飲みこんだり出したり日によります(^o^;)(^o^;)

• 6月28日
t.m

こんにちは^ ^
うちの子と一緒だ…と思ってコメントさせて頂きました^ ^

うちの子も1歳ですが全く食べません。
口に入れても吐き出して終わりって感じです。
唯一食べるのはうどん、そうめん、白米と赤ちゃんせんべいだけです。
白米やうどんを食べだしたのは11ヶ月に入ったくらいです。
それまでは全然作っても食べないので作るのを止めて親のご飯を分ける程度にしてました。
友人から麺類は子どもが好きだから食べさせてみたらとアドバイスを受けたのであげてみたら食べました。
麺類は試したりしてもダメでしたか?

1度栄養士さんに相談とかしてみても良いと思いますよ^ ^
私も悩んで相談したらアドバイスしてくれました(^○^)
それでも今は全然食べませんが「一生母乳で生きてる人なんていないからいずれ食べるようになるよ」と言われてすごく気持ち的には楽になりました(^o^)/
なので今は焦らず食べるようになるまで気長に待つようにしてます(^_^;)