※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん
子育て・グッズ

生後4ヵ月の男の子が首や関節の湿疹で悩んでいます。アトピーの可能性があり、ステロイドを使っているが心配です。アトピーは治るのでしょうか…?

生後4ヵ月の男の子ですが、首や関節の湿疹がひどく、赤くただれています。多分アトピーのような気がしますが、診断はされていません。

授乳中や、眠くなると必ず頭や耳をかきます。
弱いステロイドを塗っていましたがよくならず、少し強めのステロイドに切り替えて、ようやく綺麗になってきました。

かいて血まみれになることが時々あったので、やっと治りかけているのにまた1からになってしまわないか心配です。

誰も周りにアトピーの人なんていません。

毎日爪を立ててかいていて辛いです。
夜も眠れません。

アトピーはなおるのでしょうか…
よくなった方いますか…?

コメント

おちく

幼稚園ぐらいまでアトピーでした!
けど小学生になる前には良くなってました(^^)
けど、その頃の癖か掻く力が強すぎて
いまだに痒い時かきすぎて
傷だらけです( ̄∇ ̄)。

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます😊
    色素沈着しそうですね´д` ;
    よくなると聞いて少し安心しました!

• 7月19日
りぃ

私は小さい時から高校卒業ぐらいまでアトピーでした。
今はほぼ完治ですが皮膚自体の体質は変わってないのでケアしてないと痒くなります💦
息子もアトピーで全身血が出るほど掻いてました!今は薬塗りながら部分的にまで減ってきました!

大人になっても治ってない人は何人か知ってます。
大きくなればなるほど治りにくいです。小さいうちに頑張って治してあげましょ😣

• ちゃーまん

ちゃーまん

小さい頃にしっかりケアしておけば、治ることもあるのですね!先が見えず病んでいたので少し希望がもてました!遺伝ですかね´д` ;うちは誰もアトピーいないのに…

• 7月19日
みやこ

アトピーなのですかね?
赤ちゃんの首とか関節はお肉があるので洗い残しがあったりとかでよく爛れますよ🤔

• ちゃーまん

ちゃーまん

たしかにムチムチです。皮膚科に行っても汗かくので、清潔にしてあげてと言われました!

• 7月19日
み

うちも周りにアトピーいないし全く疑わなかった&病院へいっても同じくステロイド、診断はとくに無し。だから乳児湿疹だと思ってた(多分先生も)でも、1歳ころになっても本当に同じような症状があったので他の皮膚科で見てもらったらアトピー😳
だんだん良くなり今はステロイドなしでお風呂上がり保湿剤のみ!
そして2人目も同じ症状。1歳頃に数箇所病院いってたまたま行ったとこでは血液検査。結果、乳アレルギー😳
暑い時期なのでただの汗疹?って思ったりもしましたが1歳までにステロイド塗ってもまた掻きむしって〜の繰り返しなら他の病院にいってみても良いかもしれないですね!
はやり赤ちゃんだと乳児湿疹かな〜くらいだと思うので1歳くらいまで様子みながら判断したらどうでしょうか(^^)

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます!アトピーとアレルギーって、関係あるっぽいですね!せっかくステロイドでよくなってきたのに、夜掻きむしるので、怖くて眠れません。゚(゚´ω`゚)゚。

• 7月19日