※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母から言われた忘れられない一言について。2人目をのぞんでいた私達の…

義母から言われた忘れられない一言について。

2人目をのぞんでいた私達のところに、赤ちゃんがやどりました。

私達夫婦は、妊活してもなかなか出来ず、やっと出来ても流産、手術をし、その後もなかなか恵まれず不妊治療をしてやっと長男がうまれました。

2人目は自然とできたらいいねーと話していたときにお腹にやどった子。
以前から義母にも2人目は〜?と主人が言われていたようで、2人目も考えているという話はしていたそうなんです。

それなのに、妊娠の報告を主人が電話でしたら、
「望んで出来た子なんだよね?」と言われたのです。
主人は、当たり前だよ!と即答で返していました。すると義母は、よかったね、おめでとう!と言ってくれたのですが、、

それを聞いた私は、え?どういうこと?なに?その言い方?と拍子抜け。その後、時間が経つにつれて段々イラついてきちゃいました。
私達が今まで辛い思いをしてきたことも知っています。それなのに、その言い方って。

私の心が小さいのでしょうか?😭

つわりもひどかったので、コロナのこともあり会っていません。
ガルガル期を過ぎたかなと思っていた後にこの出来事です。。連絡は取っていますが、正直顔も見たくないです。

出来ることなら、出産したら義母にはっきり、この子は私達の望んで生まれて来てくれた子です!といってやりたいくらいです。

人から言われて嫌だった事って、絶対に忘れないですよね。言った方は、忘れちゃうんですけどね。

コメント

らら

息子が望んでなく苦労するのが嫌なんでしょうか?私は1人目妊娠中何度も中絶しろとメールが来ました。死のうと思うまで追い詰められました。中絶して欲しい理由 「若いでおばあちゃんなりたくない」「まだ親孝行されてない(お金もらってない)」「息子に苦労かけたくない」などの理由でした。よくも同じ女 母親としてそんな発言出来たなって感じです。私も永遠にうらんでますよ。

• ママリ

ママリ

そんな辛い思いをされたんですね💦脅しですよね。よくたえられましたね!ららさんも2人目おめでとうございます✨

• 7月18日
  • らら

らら

ママリさんとおめでとうございます✨お互い耐え抜きましょうね!マタニティ生活楽しみましょう❁¨̮

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ららさんのお子さんは、幸せですよ!強くて素敵なママがついているんですから💕
    コメントくださってありがとうございました🍀

• 7月18日
たまちゃん

わかりますー!うちも一人目はすこし時間がかかって妊娠しました(その期間も若いうちに早くと言われ続けていました)
いざ出産し2日後に「大変だったでしょ?ふたりめは早く作った方がいいわよ。わたしなんて3人育ててるんだから」と。命がけでうんだ2日後にそれを言うか?と。私もガルガル期もあり定期的な孫の独占もあり、二人目コール。
つらすぎて正直に旦那に言い、目の前で二人目のこと言われたときにビシッと言ってもらいました、、、。なんだか気にくわなそうな顔をしてましたがそれっきり言ってはこなくなりました。。

本人は全然気づかないんですよね、、、。
でも生まれたらビシッと言ってやってもいいと思います!!

• ママリ

ママリ

ご主人、ビシッと言ってくれて素敵です!これを読んでスカッとしました✨
    ほんとおばさん?になるとこんなにも図々しいというか、常識知らずになっちゃうんでしょうかね?絶対にそんなふうになりたくないですよね!

• 7月18日
yre581

先に嫌な気持ちにさせてしまったらすみません…。
なぜ義母がわざわざそんな言い方をしたのかは分かりませんが私には嫌味には聞こえませんでした。💦
ママリさんはどう受け止めましたか?
私は三人目を出産して半年経った頃くらいに義母から「もう(妊娠.出産)いいからね。」と言われ悲しくなりました。
どうゆう意味で言ったかは分かりませんが、悪気もなく言うんですよね。

• ママリ

ママリ

不妊治療のときに次の子供を望めるよう、卵を凍結保存しているんです。それを全て知っています。
    2人目を望んでいることを知っている義母なのに、なぜその一言を言ったのか分かりません。ただ、おめでとうと言ってくれればよかったのに。私の母にもその件を話すと驚いていました。

• 7月18日
  • yre581

yre581

なぜ言ったのかはわかりませんね。
    確かに、今までの事を知っている人に当たり前の事を聞かれるのは嫌な気持ちになりますね。
    すみませんでした。
    更に嫌な気持ちにさせてしまったのに返信ありがとうございました。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、yre581さんもお辛い思いをされて、お話して下さりありがとうございます。
    謝らない下さい!話を聞いて頂けただけでありがたいです😭✨お互い大変なことはあるとは思いますが、大切に育てていきましょうね!

• 7月18日
  • yre581

yre581

ありがとうございます。
    そして、一番最初に言うべきでしたが妊娠おめでとうございます🍀
    そうですね、色々大変な事はありますがお互い頑張りましょう!

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    コロナ終息して不安なく過ごしていきたいですよね、返信ありがとうございました😊

• 7月18日
ぴかろん

悪気なく嫌なことを言う人が一番達が悪い😭💦💦
二人目おめでとうございます🎵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    ほんとですね、それがある意味怖いです💦

• 7月18日
miko

妊娠おめでとうございます💕
もしかすると、
2人目は?2人目は?ってプレッシャー与えすぎたかな〜って、お義母さん反省してたのかな?なんて思いました🤔
だから、2人が望んで出来たんだよね?って聞いたのかなと💭憶測にすぎませんが😅

普段から意地悪なお義母さんですか??

• ママリ

ママリ

時々グサッとあるようなことを言いますね。旦那側の姪っ子に対しても、産後太りでふくよかになった姿をみて、お腹をポンと叩いてこれどしたのー?笑 と言っていました。絶対傷ついたと思います。

• 7月18日
はな

何かすごく失礼ですよね😡
望んで出来たに決まってんだろうって感じです。本当余計な一言ですね💦
私も息子が生まれて2ヶ月たった時に義母が自宅に来て言われた言葉が今でも許せません。『虐待しないでね』
はぁ〜💢それほど育児は大変だって言いたかったのかもしれないけど、失礼すぎません⁉️
もっと『初めての育児だし色々と大変でイライラしちゃうこともあるかもしれないけど、そんな時はいつでも頼っていいからね。思いつめちゃダメよ』くらい気の利いたこと言えないのかよって未だに根に持ってます。

• ママリ

ママリ

そんなふうに言われたくないですよね。違う表現たっさんあるのに。。死ぬまで絶対忘れないですよね!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ失礼ですよね!!💨
私も義母ではないですが、近所のおばあちゃんに長男妊娠の報告をしたら第一声が「自然妊娠?」でした。
はぁ?今時自然か治療かなんて授かれたならどっちでもいーだろ!と心で叫びならスルーしました🔥
イライラされるとは思いますが、あまり気にせず充実したマタニティライフを送ってください🤰♡

• ママリ

ママリ

近所の方にそんなこと言われたんですか?!
    びっくりですよね。。
    ありがとうございます!昨日はなかなか眠れず思い出してしまいました💦ありがとうございました🍭

• 7月18日
りんりん

心配なるんですよ 色々変なニュースも多いし

のりたまこ

うちは長男だからと完全同居をけっこんとどうじにしていたんですが半年経っても子供が出来なくて病院いったら男性不妊でした。
それは旦那が過干渉母親だから絶対言いたくないと言って私も同感だったので黙っていたら、結婚した途端義母は私の事を嫁だとは思っていないのあなたはママ(義母)の娘よ❤️❤️かわいい娘‼️家族よ\(^^)/とかいいまくってきてたくせに新入社員なのに義母たちに無理矢理結婚させられ今はまだ子供は作らないとでも私の意思があるのかと思ったよ義母に「この家の表札はみんな木の板に1人1つずつ職人さんに書いてもらってだしてるの😀あなたの表札は子供が産まれたら子供のついでにだしてあげるからね🤗」っていってきたんです。

いや子供が出来ないのはお前が好き嫌いさせて精子にいいと言われる亜鉛が多い食べ物全て食べれず精子が少ないお前の息子のせいだからなって思いましたしすごく衝撃をうけました。そして所詮この人は偽善者でいい人だと思われる言葉を並べてるだけの人だとおもうようになりましたw
そして子供が出来た暁にはこの家を出て私と子供の名前をこんな家の表札にはならべてやらないと決め、妊娠中には過干渉が悪化してちょうど私の体調もストレスで最悪な状態になったのででていきました🤭

• ママリ

ママリ

長い期間、お辛い思いをされたんですね💦
    私ならあんたの息子のせいで〜と大声でいっちゃいます。旦那さんが1番味方でいてくれて守ってくれると違うんですけどね!思い出させてしまい、すみません。

• 7月18日