※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。近くの園と少し遠い園、どちらがいいか迷っています。

近さ以外で幼稚園を選んだかたいらっしゃいますか?やっぱり近くにすれば良かったとか、多少遠くても問題ないよ!とかあればお伺いしたいです。

行ってみたい園が電車で3駅、駅から15分歩きます。幼稚園バスが来てるので娘が通うには問題ないですが、私が免許を持っていないので何かあった時は電車で向かうことになります。

家から一番近い園(徒歩25分バスあり)に行くのが1番良いとは思うんですが、なんだかピンと来なくて…😢

コメント

ユウ

私自身は仕事の関係で遠くは不可能(延長保育でも間に合わない)何ですが、以前課外で教えに行っていた幼稚園は遠方も多かったですよ😊
お受験する子も例年いる幼稚園で、市外からも通う子が多く、通園バスも市外まで出ていました👌🏻
最寄り駅までバス必須(大人で徒歩20分以上の坂道)なのでその幼稚園は車送迎多かったですね🧐延長保育だとバスがない園だったので💦
タクシー使ってる方も見かけてます😊私なら多分体調不良とかなら荷物もあるし帰りはタクシーですかね💦

頻繁にというわけではないと思いますし、それに勝る魅力がある幼稚園なら選ぶかもしれません😊仕事を気にせずならですけど😣

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど👀タクシーは考えたことなかったです💨頻繁でないなら、タクシー使うのもアリですね👌
    それに勝る魅力…そうですよね!そこまでして行きたいかどうか、説明会などもまだなのでよく考えてみたいと思います💡
    コメントありがとうございます😊

• 7月18日

すみません、求めていらっしゃるコメントと違うかもしれませんが💦💦

うちは、近いのほかにいいところがあって近くの幼稚園に行ってるんですが。
この前大雨で、途中でお迎えになりました、いつもは園バスですが、出来るだけお迎えに来てくださいと言われました。車で迎えに行きましたが、徒歩でも行けない距離ではないです。

もし、台風や地震などで電車が止まった時にすぐに行けますか?
車を誰かに出してもらうとしても、交通が麻痺すると思うので💦

前まではあまり気にしてなかったんですが、この前の大雨ですごく思いました💦💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

いぇいぇ、実体験を聞けて参考になります。
    電車が止まってしまうと迎えにいけないですね😢
    実家・義実家近いですが頼るつもりはないので、尚更近いところが良いですね😣
    やはり近いところの方が良いと考え直せました。
    ありがとうございます😊

• 7月18日