幼稚園に通う息子が疲れて夕方に力尽きてしまい、起こしても起きないことがあり困っています。土曜日は休みなので金曜日はお風呂を抜いてもいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
幼稚園に通い始めてから息子の体力が1日持ちません。
幼稚園に入る前は保育園だったのでしっかりお昼寝のある生活をしていたのもあっていつも夕方に力尽きてしまいます…
仕事があるのでお迎えは17:00〜18:00
帰りの車で寝てしまうか帰ってすぐご飯の準備中に落ちてしまうこと定番になっています。
寝かせておくとご飯もお風呂も抜きになってしまうのでどうにか起こすようにしていますが、どんなに起こしても起きない時もあります😓
週末になるにつれて疲れもたまってるのか起きないことが多いです。
私も疲れてるし寝かせてあげたいと思ってしまいます。
土曜日は休みなので金曜日くらいお風呂なくてもいいか、朝入ればいいか、でもご飯だけは食べてほしい、こんな生活を続けるわけにはいかない💦と思っているのですが…
どうしても起きないし、夜ご飯は下準備を朝済ませて帰ったらすぐ出せるようにしてますが帰って5分10分で力尽きるので時間短縮できる部分も見つけられません💦
赤ちゃんの頃から寝過ぎるくらいよく寝る子で、本人も暇さえあれば寝たいという睡眠に対する欲も強いです。
どうしたらいいでしょうか😩
- ar(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も力つきて夕方寝てしまうことが多かったです💦最近は少し頑張って起きていられるようになりました☺️
お迎えの時にパンやおにぎりなど食べさせながら帰宅するのはどうですか?寝ちゃってもとりあえず食事はできているし、翌朝シャワーを浴びて着替えればいい気がします🤔
さぁちゃん
うちもそんな感じです!
なので帰っておやつ食べたら即お風呂→晩ご飯にしてます。
たまーに朝風呂してしまう時もあります😂
-
ar
コメントありがとうございます❣️やっぱり即お風呂のほうがいいですよね。それも考えたのですが、下の子が泣いて泣いて待てなくて1人で入れるのが苦です💦椅子や歩行器も抜け出せるので待たせる物もなくて、、
- 7月18日
-
さぁちゃん
一緒に入るのは無理ですか?
うちは下の子は浴槽で足滑らせたりするので、スイマーバのボディリングというお腹の浮き輪つけて待たせてます(^^)- 7月18日
-
ar
古いお風呂なのでシャワーと浴槽溜めるのが同時にできません。お風呂溜めると貯める間に寝ちゃう気がします。
スイマーバ持ってるんですがつけるだけでギャン泣きです💦継続していれば慣れてくれますかね?💦- 7月18日
いちご みるく
帰ってすぐにお風呂に入れたらどうですか?
-
ar
コメントありがとうございます❣️即お風呂も考えたのですが、下の子が待てないので1人でお風呂がなかなか難しいです💦2人お風呂どうしてますか?
- 7月18日
-
いちご みるく
下の子は洗い場で遊ばせてますよ。
- 7月18日
-
ar
お風呂が狭いので洗い場で待たせるのは無理です…
- 7月18日
-
いちご みるく
そんなにスペースないですか?
うちはお座りしてからは隅の方で座らせて洗面器にオモチャで遊んでますよ🙂
待てるなら脱衣所ですかね…- 7月18日
ar
コメントありがとうございます❣️
そうなんですね、やっぱり慣れですかね☺️
それ良いですね!毎日になると困るけど食べる間で寝ちゃうのも阻止できそうです!