赤ちゃんがあまり吸わないのにおっぱいが張って痛い場合、搾乳して出すことは必要ですか?
おっぱいの張りについて質問です。
まだ生後3日目で、赤ちゃんはおっぱいを吸うのが苦手らしく、吸う時と吸わない時の差が激しいです。
母乳はけっこうでているようで、なかなか吸ってくれないのでおっぱいがかなり張ってきて少し痛くなってきました。
胸を押すと母乳がけっこう溢れてきます。
こういう場合は、自分で搾乳して出してしまった方がいいのでしょうか??
おっぱいが張るから搾乳して出すって言うのは、もうしばらく経ってお母さんも赤ちゃんも授乳に慣れてきてからのことと思っていたので、まだあまり吸っていないのに、母乳の出る量ばかりが増えていいのかな?と思い質問させていただきました。
アドバイスよろしくお願いします。
- ななみ
mari
私も張りすぎて痛かったので、搾乳してとっておいて直に吸わせた後に飲ませてました☺️
授乳と併せて搾乳もすれば乳腺も刺激されてどんどん開通すると思いますよ🙆♀️
開通すれば赤ちゃんも吸いやすくなりますし😊
P
搾乳しても良いですがしすぎると体が勘違いして母乳が作られすぎるのでずっと張っちゃいます😫ある程度搾乳したら冷やしたら楽になりますよ❣️まだ入院中ですよね?助産師さんに言ったら保冷剤くれると思いますよ☺️
ナマケモノ
私は産院ではなるべく飲ませるようにと言われていたのですが、普通に搾乳していました。
娘が飲んだあと残りを絞り切らない程度にしていました。それでも痛い時は谷間に保冷剤挟んで、胸に冷えピタ貼ってました!
でも、それをしていたのは退院してからです!それまでは助産師さんのいうことを聞いていました。
ななみ
みなさま、コメントありがとうございます!まとめてのお返事になり申し訳ありません🙇♂️
助産師さんへも相談しようと思うのですが、今日夜勤でおられる方がちょっと聞きづらい方だったので、こちらで先に質問させてもらいました💦
ただ単に搾乳すればいいというわけではないんですね!
程々にして、冷やしたりも試してみます!
とにかくまだ始まったばかりなので、授乳して赤ちゃんにも慣れてもらうように頑張ります😊
コメント