PMSがひどくて生理前にイライラや体調不良がひどい。病院で処方薬をもらいたいが、婦人科か産院か迷っている。詳しい情報が欲しい。
Rがひどい方や、病院に行かれた方のみご回答お願いします🙏
二人目を出産してからPMSがかなり酷く、
尋常じゃなく抑えられないイライラ
頭痛、吐き気(ひどい時は一日中嘔吐します)
があり本当に毎月生理前になると憂鬱で嘔吐してからは
生理前が恐怖に感じるほどになりました。
子供がいるため、ゆっくり休める暇はなく
毎月こんなことになるのはもうしんどいしやってられない。
と思い、病院に行きたいのですが、婦人科にかかればいいですかね?PMSで病院に行った方っていますか?😔
お薬は、どんなものを処方してもらうんですか?
ピルや漢方と聞きますが、ピルは人生1度も飲んだことがないので知識も少なくて、よくわかりませんが
即効性などありますか?やはり漢方のように飲み続けないと効果は得られませんか?
今回、もともと通っていた産院に行こうかな?と思い問い合わせたところ、月経前に吐き気が??ん?という感じで
行ってもちゃんと薬をもらえるかどうか不安で。
やっぱりPMSなどを主に診ている?婦人科に行くべきでしょうか。
通っていた産院は、主に妊婦検診でかかられる方が多いです。
だから問い合わせた時も少し戸惑ったような対応でした😔
生理前でこんなに体調を崩したことが今までにないため、詳しい方情報ください。
- なな
コメント
ママリ🔰
行くなら婦人科ですね。
私は精神的な不調が多かったので精神安定剤みたいなものを飲んでました。
無気力になるのが怖くてすぐにやめちゃいましたが💦
ピルも副作用が強くて合わなかったりしますし、飲んでみないとなんとも言えないです。
しばらく妊娠予定がないならミレーナなども効果あるそうですよ!
なつ
すみません、私も詳しくはないのですがPMSひどいです😭
不安感、憂鬱、倦怠感、めまい、冷や汗、異常なほどの眠気、吐き気(私もひどいときは嘔吐します💦)、
仕事中も倒れ込んで家族に迎えに来てもらったり…
もうそうなるのがわかっているので「あーきたな」と思ったら仕事休んでいます…😭
私はもともと通っていた産婦人科に相談しました。
生理不順だったこともありそのときはPMSとつながらなかったので何も薬はもらいませんでした。
いつも通っている産婦人科でいいとおもいますよー!
参考にならない回答ですみません💦
-
なな
回答ありがとうございます!!
いえいえ、同じ方がいる…と言うだけで、どこか救われた気持ちになれます🙏
お仕事もされてる中で、お辛いですね😔私は仕事してませんが、しんどい気持ちが痛いほどわかるので、これで仕事してたらと思うと、ゾッとしました😭
産婦人科に行かれたんですね!
ありがとうございます🙏- 7月17日
まち
PMSで婦人科かかってます。
私は生理痛と生理の量のひどさもあったので、漢方だと生理痛の改善とPMSの改善で別のものになると聞き、また経血量が少なくなるわけではないと聞いてピルにしました。
毎日ほぼ同じ時間に飲むことは面倒っちゃ面倒ですが、私自身はそこまで副作用はありません。(ある人は吐き気とかひどいそうです)
ただ以前飲んでいた時は1回目の生理前からPMSの改善が見られましたが、今回はそうでもなかったです。(ただ育児のストレスがひどかったのでPMSだけかはわからないです)
生理痛と生理の量は格段に効果が出ました。
私が通ってるのは出産した産院ですが、そちらは婦人科をメインで見てらっしゃるような先生がいるので、それもあります。
慣れてるところの方がいい場合もありますけど、婦人科メインにされてるようなところが近くにあればそういうところの方がいろんな対応が出来るとは思います💡
-
なな
回答ありがとうございます🙏
漢方も、効くんですかね、、!
なんかすごい個人的な意見になっちゃいますが、漢方って緩いお薬というイメージが強くて。(妊娠中風邪薬に漢方を出されたから)
副作用もあるんですね!合う合わないは、本当に飲んでみなければわかりませんね。1回目の生理前から効果が得られるんですね!
ちょうど今生理中なんですが、もうすでに次の生理前が怖くて怖くてたまらないので、早く効果を感じられるお薬に出会いたいです😔✨
ちなみに、まちさんは何というお薬処方されましたか?- 7月17日
-
まち
漢方はやんわりと効く、というイメージは間違ってはないと思います😅
その分副作用も比較的軽いみたいですが、私はよくPMSで出される漢方があんまり効果がなかったので…
(でも友達はめっちゃ効いた!!って言ってたので本当に合う合わないが大きいのだと思います)
ピルも「はっきりと効果を感じられるのは2.3ヶ月後からと思ってください」とは言われました💧でも昔の私のように初回から効く場合もあるのでこれも合う合わないなんだと思います。
ちなみに私はマーベロンというピルを飲んでます。
病院で扱ってるのがマーベロンとトリキュラーだそうで、私はトリキュラーは合わなかったので…
ピルも種類がたくさんあるので合わなくても他のに変えたら良くなった!とかいうこともありますよ○- 7月17日
-
サラエミ
漢方でも即効性のあるものもありますし、薬剤性肝障害になるリスクのものもあるんですよ。
- 7月18日
-
まち
私も葛根湯などは割と飲みますし、比較的すぐに効いてくるものがあるものがあることは知ってます。
もちろん薬ですので副作用がないなんてことはあり得ないこともわかってます。
あくまで一般的な「薬」と比べたときに飲んですぐ副作用が出やすいかいなか、という意味でお話ししたつもりでした。漢方をゴリ押しするつもりも否定するつもりもないですし💦
ただPMSや月経困難症になると体質改善みたいなかんじになるので、どちらかというとゆるーっと効いてくるものがピルや痛み止めなどの薬よりかは多いんじゃないのかな、という意見です。
薬剤師の方ですかね?言葉足らずでしたら申し訳ありません💦- 7月18日
サラエミ
漢方も葛根湯のような即効性が期待される薬もあります。
月経困難や過多月経に対する保健適応薬はありますが、PMSにはありません。
PMSを月経困難として保険適応薬で処方されるか、避妊適応のピルをPMSに対して自費で処方されるか、どちらかです。
ピルにも月経の切れ味が良いもの、ダラダラ突っ込みもの、にきびなどにも効く副作用をもつもの、逆ににきびが増えたりむくんだり、それぞれに特徴があります。
婦人科医とご相談ください。
なな
回答ありがとうございます!!合う合わないなどもあるのですね😭💦
妊娠予定は、今後ありません。ミレーナ、後ほど調べてみます!!
ありがとうございます🙏