※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
家族・旦那

義実家の犬についての悩みです。息子に吠えないようにする方法ありませ…

義実家の犬についての悩みです。
息子に吠えないようにする方法ありませんか?

新居が来年1月に完成するまで、義実家に居候させてもらうことになっています。
居候から1ヶ月以上経過しましたが、ペットのミニチュアダックス♂13歳が、息子に吠えまくるのです…。
義両親と夫が息子に構う時。
息子がドタバタ遊ぶ時。
息子が大きな声をあげる時。
たまに何もしてない時。
だんだん慣れてくかなあーと思ってましたが、むしろひどくなっています(ー ー;)
歯を剥き出している時があって、ちょっと怖く感じる時があります。
またダックスは自分を群れのトップだと思っているようで、吠え出すと誰の言うことも聞きません。

このダックスにしつけというか、息子は敵でないと教えたいと伝えたけど、夫含め義実家は協力してくれません。。
ダックスにとっては私は新入りだからか、エサを見せると待てやお座りはしてくれますが、何もない時は無視されます。
ネットでしつけ方法探しましたが、新入りで息子の世話で手一杯の私にできることはあまり無いようです…。

ここからは余談ですが、
義母さんはダックスを溺愛していて、義理妹(義母さんの実の娘)の子ども(うちから見ると甥)が犬アレルギーなんですがこの子達がたまに来てくれても、アレルギーだから嫌なんでしょっという感じで、犬>孫 なことが見て取れます…

しかし義両親は優しいし本当にいい人達です。
息子が噛まれるなんて事故は絶対に起こしたくありません。
またダックスにとっても、あと半年以上続く同居でこのまま吠え続ける=ストレスを抱えるのはかわいそうな気持ちもあります。

長くなってしまいました。
ダックスを怖がらせたり嫌な思いをさせることなく、息子は敵じゃないんだよとしつける方法について、ぜひぜひお知恵を貸してください。
また似たような経験なども聞かせてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

もこ

役に立つかわかりませんが、うちもダックスを飼ってますが(子供はいません)、うちの犬はなぜか大人の事は人間だと認識するのに幼稚園くらいまでの子供の事は自分の同類?だと認識します…知らない犬に会ったときと同じような反応します😩
犬が赤ちゃんを人間だと認識または友達だと認識してくれれば、おやつをあげたりすることで仲良くなれるのかもしれませんが。
嫉妬心が強いので、おばあちゃんが犬の前で赤ちゃんを可愛がったりすると危険かもしれないです。
幸いにも?犬を溺愛してるとの事なので犬の前では赤ちゃんより犬優先、犬の見えないところで赤ちゃんを可愛がってもらうと、とりあえず犬としては安心できると思います。
あまり解決にならないかもですが、、頑張ってください。

• しろくろ

しろくろ

子供は身長が小さいし、まだ理性が発達してないから犬からすると動物的な何かを感じてしまうんですかねぇ(・・;)
    息子からおやつをあげられるか試してみます!
    義母さんにいつもダックスが寄り添っているんですが、息子と同じ部屋にいるとどうしてもね…
    ダックス飼いさんからの意見どうもありがとうございました(^O^)

• 6月28日