子供が3歳クラスに進級後、保育園を退園させられるかどうかは、仕事を辞めると預かり時間が短くなるだけで、退園はされない可能性があります。
無知なためすみません、教えてください。
元が保育園で、今はこども園になったところに0歳クラスから預けています。
(両親ともに正社員フルタイム)
都内のような激戦区とまではいきませんが、求職中とかでは保育園にはまず入れないような所です。実際私は正社員フルタイムだけど、希望は全て落ちて、違うところにぎりぎり入れた感じです。
来年度は3歳クラス、幼稚園でいうところの年少になりますが、もし来年私が仕事を辞めたとしたら、子供は退園させられてしまうのでしょうか?
それとも、預かり時間が短くなるだけで退園はさせられないのでしょうか?
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
れい🔰
仕事を辞めても、1号の教育認定での利用は仕事の有無関係ないので、
その園で1号の枠があいていれば問題ないと思います。
年度途中の変更も、空きがあれば出来ると思います。
🧸 (26)
こども園でも、保育園と同じ感じですよね?
うちの市なら別の仕事するかしないと3歳児でも退園です。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
保育園と同じ感じというか、数年前までは保育園で、今はこども園になりました。
なので、保育園ではないです。
保育園だったら退園と思いますが…。- 7月18日
ママリ
コメントありがとうございます。
枠があいてるかどうか、というのは園にきけばわかるんですかね??
それとも市役所とかになるんでしょうか??
れい🔰
園に確認されたら良いと思いますよ。
園によっては、3歳の誕生日から1号で入園するところもあるそうで、
受入のタイミングや定員は要確認です😉
うちの市では、1号で利用の場合、
園に直接申込み→1号枠で内定→園を通じて認定申請→1号枠での利用に変更が決定の流れになるので、市役所に問い合わせしても、園に聞いてくださいって言われます。
ママリ
そうなんですね!
もう入園している場合は、仕事を辞めた翌月から勝手に認定される…みたいなイメージだったんですが、1号の受け入れが少なかったらダメってことにもなりますよね💦
意外と大変そうなイメージです💦
仕事辞めるとしても、まずは会社の前に園に確認しないとですね😓
ありがとうございました!