※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろんちゃん
妊娠・出産

産休育休ない職場だったらみなさんどれくらいまで働きますか??(特に正社員の方)

産休育休ない職場だったらみなさんどれくらいまで
働きますか??(特に正社員の方)

コメント

みぃー

産休は法律で決められていると思いますが?

• ろんちゃん

ろんちゃん

歯科医院で歯科衛生士として勤めてるのですが、産休育休なしと書いてあって💦
    産休育休あるところって、産休とかで職場に出て来てない時も年金とか払ってくれるってことですよね??

• 7月17日
  • みぃー

みぃー

育休は会社次第ですが、産休は法律で決められています。
    なので、そういう求人出している会社で働くのは辞めておいたほうが良いと思います。

ちなみに、産休中は社保は免除されます。

• 7月18日
はんな

正社員なら産休育休はとれますよ!

• ろんちゃん

ろんちゃん

歯科医院で働いてるんですが、産休育休なしと求人にも書いてなくて
    今までの人たちは妊娠してある程度したら辞めてるみたいです💦

• 7月17日
はじめてのママリ

入社したばかりで在職期間短く該当しないために取れないのですか?

• ろんちゃん

ろんちゃん

いや、求人にも産休育休なしと書いてあったんです💦

• 7月17日
ちな🔰

私は病院で聞いたところ、皆さん9ヶ月いっぱいまで働く方が多いと教えて貰いました!
もちろん、職種や時間にもよるとは思いますが。

私は美容師で、お客さんあっての仕事なので、体調をみつつ、無理のない予約を取って9ヶ月いっぱい働くつもりでしたが、コロナの影響で、結局7ヶ月で産休に入りました💦(職場からもう休んでくれと言われて)
ちなみに、産休や育休、お手当もなく、金銭的には地獄です🌀
しかも、ちょうど家を建ててるので、尚更😅

stayhomeの世の中だったので、無駄遣いはせずに済みましたけどね(笑)妊婦服なんて買ってません←誰にも会わなかったので😅

• ろんちゃん

ろんちゃん

ちなみに、給料出ないことはあるとしても、年金など保険も脱退ですか??

• 7月17日
  • ちな🔰

ちな🔰

私は元々国民年金で、ボーナスも社会保険もなしでした。
    今は扶養に入ってます。

なので、一切手当はないと思ったのですが、調べまくったら、
    出産の手当は3つあって、
    ①出産時に出るもの
    【これは、皆貰えます。出産費用として】
    ②雇用保険から出るもの
    【条件あり】
    ③会社の健康保険から出るもの

私の場合、もちろん①と、
    あと、②も当てはまりました!
    同じ会社に長く勤めていたので条件を満たしていました!
    内容は、産んで半年は給料制の67%出ます。半年以降は50%ですね!期間は1年、待機児童とかになれば、最長3年貰えるそうです。ちなみに管轄はハローワークになるので分からないことは、ハローワークに聞きに行きました!

③は扶養なので貰えませんでした😅

• 7月17日
まこ

産休は取れると思いますが、育休取れなかったら体調と相談して早めに辞めるかもですねー!
職種にもよるけど💦

私も衛生士してました!!
社保ですか?!
社保なら予定日42日前?の退職だと産休分お金もらえたりしますよ😊