※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が自閉症スペクトラムと診断されました。自閉症スペクトラムのお子さん、発語はいつ頃からありましたか?

息子が自閉症スペクトラムと診断されました。

自閉症スペクトラムのお子さん、
発語はいつ頃からありましたか?

コメント

ゆうごすちん

次男が自閉症スペクトラムです。発語はありましたが、2語文は3歳近くまで話せませんでした。
症状は個人差が大きいですよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    重症度によるのも承知の上ですが少しでも安心したくて😢

3歳ごろには喋れるようになったんですね!今7歳でいらっしゃるんですかね?だいぶコミュニケーションとりやすくなりましたか?😣

• 7月17日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

2歳前後は一番大変でしたが、うちの子は知的障害のない軽度にあたるので、コミュニケーションも取れますし、普通学級です。支援は受けてますけど。
    今はめちゃくちゃ喋りますよ…ちょっと一方通行のことはありますけど😓

言葉が出るまでは不安でしょうけど、子供は成長する可能性を持ってますよ!

• 7月17日
りーさ

長男が自閉症スペクトラムです。
1歳前から発語はありましたが、発音不明瞭で何を言ってるか全然わからず…の状態が3歳半まで続きました。
幼稚園行かせたのが良い刺激になったのか、そこから2語文、3語文がどんどん出るようになり、年中になる頃には会話できるようになりましたよ😃

ゆず

息子が自閉症スペクトラムです😊
1歳4ヶ月くらいで指摘を受けてます。
言葉は1歳半で5〜10語ほど。
そこからなかなか増えませんでしたが、2歳直前で2語文、今は結構いろいろ1人で呟いています☺️笑
質問に答えるなどの会話は難しいです。
おそらく診断済みの子の中では話す方です。
発語は個人差あるかなぁと思います😊
今後療育に通われるかと思いますが、いろんな子と出会いますよ。本当に十人十色です。言葉が苦手でもうちの子よりよく相手の目を見て指示が聞ける子もいます。
これからゆっくりかもしれませんが、どんどん成長してくれると思いますよ👌