※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラキ
子育て・グッズ

保育園で息子がお友達を叩くようになり、原因が分からず悩んでいます。最近の環境の変化や自身の行動について考えています。

息子が保育園でお友達を叩くらしいのです。

2歳4ヶ月の息子が最近保育園でお友達を叩くのが気になり、何か環境の変化はありますか?と先生から連絡帳で尋ねられました。

夫婦仲がもともと特に仲がいいということでもないですが、最近目立って喧嘩をしたり前より仲が悪かったりとかも思い当たらず…
いま妊娠7ヶ月で、弟ができるんだよ、お兄ちゃんになるんだよっていうことを息子に言っているのですが、
敢えて言うなら変化といえばそのくらいで…

急に子どもがお友達に手をあげるようになることは、異常なことなんでしょうか…。
原因がわからず突然知って、どうしたらいいのか、何か親として誤ったことをしてしまったのか、考えてしまいます。

コメント

ママリ

保育士です。

妊娠中や産後直後に上の子が乱暴になるのはよくあることです。
子どもにとっては大きな大きな変化なんですよね…。
私の経験上、特に男の子はよくあります。

アラキさんは何も悪くないですよ!!
第一子は必ず通る道なんです。
こればかりはいつ落ち着くかは個々それぞれですが、いつまでも続かないので大丈夫です。
赤ちゃんの話はひとまずやめて、「パパとママはあなたが1番大好き」ということを毎日伝えてあげてください。

そーママ

うちは、下の子を出産直後なんですが、上の子がお友達を叩いてしまった、と報告受けました。
同じクラスでもすでに3歳になってる子もいて会話のレベルって結構差があって、うまく伝わらないことで怒ってたようだと先生から言われました。
私は、もちろんそれもあるだろうけど産後で今までみたいに私に甘えれなくなってのストレスなのかなぁ?と悩みました。

私は、お友達叩いたら遊んでくれなくなっちゃうよ?嫌われちゃうよ?と伝えて、時間があれば甘えさせてあげるようにしました。

よくあることなので、先生も気にはかけてくれるけど、お母さんはあまり気にしないで!って言ってくれました