※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんの検診について、出産した病院と役所でどちらが良いか知りたいです。違いがあるのでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になるこどもがいます!検診についてお聞きしたいのですが、出産した病院で受けるのと役所で受けるのどちらで受けるべきなのでしょうか?何か違いがあるものなのでしょうか?👀

コメント

ママリ

自治体規定によると思います。

うちの地域だと、3-4ヶ月健診は役所主催の集団検診なら無料で、それ以外だと、産院での受診含めて有料です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の問題でもあるんですね!!??ありがとうございます!!

• 7月17日

うちの子は3ヶ月検診は産まれた病院でしましたがお金かかりませんでした👐🏼
1歳検診、1歳半検診は共に、役所主催の検診で行いましたが、そちらも無料でした。

違いはなかったかなと思いますが
地域の方が丁寧に話を聞いてくれたり
指導等も細かかったです☺️

ぴよ。

うちは3ヶ月検診というものは受けず、4ヶ月検診が区役所でありました!区が行ってるもので必須なので費用はかかりません!

産院で必須となっているなら受けたら良いと思いますが、うちは特にそういうの無かったので。

moon

横浜ですが4ヶ月、1歳半、3歳児検診は役所で行われるのですが、
理由があって小児科で受ける場合には電話で理由を伝えないと
訪問員がくるそうです!

電話でそのことについて伝えれば、
保健師?助産師?さんからの電話で済むと役所で教えてもらいました😂

それ以外の検診の関しては、小児科で受けるものです!