※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児でイライラすることを旦那に話してもいい?愚痴ばかり言ってしまうと悪いかなと思うけど、旦那は理解してくれて感謝してくれる。でも話したいことがある時もある。

一歳児育ててるママに質問です。
旦那さんに、今日あった出来事って話しますか?
例えば子供がぐずりやイタズラ酷くてイライラしたなど…

私は最近余裕がなくなっていたらしく、無意識に旦那に今日〇〇がさ〜と息子の報告をするのが日課になってました。
ほんの小さな事が大きなことまで。
普段はそっか、大変だったねお疲れ様。と言ってくれてたのですが、たまたまそれ以外も数日間話していたら
愚痴しか出てきてないなど言われ悪いことしたなぁと思いました。

でも育児は見えない所で1日大変、と思い話していたら
頑張ってくれてるのは十分わかってるし毎日感謝してるよ!と言われます。

あまり言わない方がいいのでしょうか?
ママ友などはいますが少し離れたところに引っ越したので旦那が支えてくれる感じなのでつい話してスッキリしてます。

今日は息子に、ご飯作っている間に芳香剤をこぼされていて絨毯と手足が大変なことになりました。
ご飯作りのときもガスコンロの所で泣いてるしで…
つい伝えたくなります…

コメント

その日あったこと話してます☺️
大変だったこともこんなことして可愛かったよーとかも全部話してます✨
私も話す人がいないので旦那にしか愚痴とか言えなくてつい話しちゃいます。
私は旦那も父親だし、共有するものかなって思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、大変なことしか言えてなかったです(*T_T*) 可愛かったことなども言わないと相手も疲れますよね😢

• 7月17日
ママリ

なんでも話してます!
写真も見せながら、今日はどんなところが可愛かったか力説してます笑
夫も楽しそうに聞いてますよ!
グズグズはリアルタイムでメールします笑(夫仕事中にもかかわらず笑)
そうすると夕飯買ってきてくれたりするので。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もイライラするとLINEしてしまいます😅
    楽しいことも話せば違うんだろうけどずっとイタズラが〜しか言わなかったので疲れてしまったようで(*T_T*) 

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

でも実際大変だし、夫くらいしか育児の愚痴?話せる相手いないですよね😭それを嫌がられたらじゃあ誰に聞いて貰えばいいのか・・。

• 7月17日
はじめてのママリ

今日の出来事話します💡
ただ、こういうことがあったーとは話しますが、それでイライラしたみたいな自分の心のマイナスはあまり話さないかもです。

はじめてのママリ

うちの旦那も同じ反応だったので、それ以降は「これはただの愚痴だけど〜」とか「ただ聞いて欲しいだけなんだけど〜」など一言添えるようにしました🤔💭とにかく大変さを分かって欲しいだけなんですけどね😂💨