※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろろ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子が卵黄を食べるとアゴに湿疹が出ます。2回試した結果、湿疹がでたのでアレルギーか迷っています。来週再度試して、再び湿疹がでたら病院に行く予定です。

生後7ヶ月の女の子がいます。卵黄アレルギーについて質問させて下さい。

今週の火曜日の10時半くらいに卵黄を小さじ2食べさせました。すると、14時半くらいにアゴに赤い湿疹が現れました。それ以外の症状はなかったです。
卵黄のせいなのか、確証がもてなかったので、2日あけて、今日金曜日にまた卵黄を小さじ2食べさせました。すると、やっぱり14時半くらいにアゴに赤い湿疹が少しだけ現れました。
火曜にでた湿疹はアゴ全体にでてたのですが、今日の湿疹は直径1cmの範囲くらいだったので、病院に行くか迷ってます。
卵黄は耳かき1さじから始めて1ヶ月以上かけてここまで増やしました。今、振り返ると夕方にアゴに湿疹がでてた時があったような気がしますが(卵黄はいつも10時半に食べてます)、卵黄との相関はわかりません(>_<)

また来週の月曜に同じようにしてみて、また湿疹がでたら病院に行こうと思っていますが、やはりこれはアレルギーでしょうか?
写真は火曜に出た湿疹です。よろしくお願いいたします。

コメント

おもち(27)

即時アレルギーなら3時間以内に発症すると思いますし、顎のみなら卵黄が付着してかぶれた可能性もありますかね😣
食事の際は口周りにワセリン等塗っていますか?

• けろろ

けろろ

一応ワセリン塗るようにしてます!火曜日の時はアゴに付いた食べ物をスプーンですくって口に入れちゃってたんで、それがダメでしたかね💦?今日は食べ物があまりアゴに垂れなかったので、そういう事はしてないんですけど‥
    ちなみにワセリンは食べる1時間前くらいに塗ってますが、食事の直前に塗った方がいいですか?

• 7月17日
  • おもち(27)

おもち(27)

直前にテカテカするくらい塗ってからあげてみてください!
    たぶん1時間前だと皮膚に馴染んだりとれたりしちゃって、保護の意味がないと思います😣
    卵黄をあげた日以外にも湿疹が出ることはありましたか?

• 7月17日
  • けろろ

けろろ

遅くなってすみません💦
    ワセリンも食べることになるかなと思って1時間前くらいに塗ってたんですけど、意味ないんですね💦
    今度から直前に塗ります☺️
    その時はアゴに付いた食べ物はすくわない方がいいですかね⁉️
    今のところ、湿疹は卵黄をあげた日だけです。

• 7月18日
  • おもち(27)

おもち(27)

私はすくわずに最後に拭き取るだけでしたよー!
    ワセリン塗っておくとするんと落ちるので楽です😌
    アレルギーの可能性も否定できないので、とりあえず月曜日にワセリン塗って食べさせてみて、また湿疹が出たら受診ですかね😣

• 7月18日
  • けろろ

けろろ

そうなんですね!最後に拭き取るようにします!
    月曜にちゃんとワセリン塗ってから様子みてみます。何度もありがとうございました😊

• 7月18日