※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
妊娠・出産

兄夫婦へのLINE、500gの未熟児で出産おめでとうを送るべきか悩んでいます。連絡が取れず心配。今は何も言わない方がいいでしょうか。

未熟児を出産した兄夫婦への言葉、、、

昨日500g台で出産した兄夫婦へ、出産おめでとうってLINEしてもいいものでしょうか?
コロナで面会はできないし、兄も仕事と病院の行き来で忙しいし、当分顔を合わせることはないと思ってます。
500g台という小ささで今後の状況もわからない今、どのような言葉をかけていいのかわからず、連絡できずにいます。
前向きすぎる楽観的なこともいえないし、マイナスなことも言いたくないです。
昨日出産後に医師から説明をきいたらまた連絡すると、母には連絡があったそうなんですが、その後の連絡がないようで心配してます。
母が送ったLINEには既読はつくそうですが、、、
義姉とは連絡とりあってないので、LINEをするのは兄だけにするつもりです。

今は何も言わない方がいいんでしょうか。。

コメント

りい

未熟児だったとしても
産まれてきてくれた事はおめでたい事なので
おめでとうでいいとお思いますよ!

お兄さんの性格にもよりますが、今はそれどころじゃないからそっとしておいてあげたら良いと思います。

励ましの言葉は薄っぺらいし、お祝いはまだ先ですもんね。
退院が決まったら盛大にお祝いですね。

ぷーぷしー

早産で1920gでの女の子を出産しました。
生んだ翌日におめでとうは嫌です…
無事に生まれてはいますがこれからどうなるかわからないし、小さく生んでしまった自分をものすごく責めていました。
保育器に入ってる我が子を見るたびに申し訳なくて仕方なかったです。

何か言葉をかけてもらうなら「おめでとう」よりも【お疲れ様】の方がずっと良いです😣

もちろん産まれたことはおめでたいですが、お母さんに説明を聞いたら連絡するって言ってたのに、まだ連絡がないうちは、わたしならお兄さんにはまだ連絡しないです(>_<)
お医者さんから何て言われたのか知ってからなんて言うか考えます。

はじめてのママリ🔰

私ならそっとしておきます💡
退院の見通しがついたとか前向きな気持ちになれそうな時に送ります😊

こまり

今はまだ、おめでとう よりも「お疲れ様」や「ゆっくり休んで」などの労いの言葉の方がいと思います。

私は昨日から切迫で入院してますが、今無事に出産出来たとしても「おめでとう」と言われて素直に受け止められる気がしません…

それと、赤ちゃんのことを話すなら「赤ちゃん頑張ってくれてるんだね、いい子だね」ですかね…

ミッフィー

まだそっとしておいた方がいいと思いますよ😥

そろそろ体重戻そうかな

お母さんから様子を聞いて大丈夫なタイミングで連絡します。
例えば無事に赤ちゃん退院できた時とか……もう安心出来るってなったとき。
なゆさんも5ヶ月の赤ちゃんがいるので、やはり義姉さんも比べるというか……どんな言葉もマイナスに捉えちゃうかもしれません😭

赤ちゃんがんばってね😭

みく&ひろママ

わたしだったら出産お疲れ様、ゆっくり休んで下さい、くらいだったら送るかもしれません。

私はおめでとうとメールいれていいと思います😊上の方もおっしゃってますが、産まれてきてくれたことはおめでたいことです✨今どういうお気持ちかは分からないですがもしかしたらなゆさんのお言葉で前向きな気持ちになってくれるかもしれないですよ☺️

うた

500gというと23週〜25週での出産ってことですよね?

確かに出産はおめでたいことですが、今は様子見が良いかなと思います。

25週を越えれば生きていける確率はあがりますが…
なかなか厳しいのも現状です。
まだまだ余談は許さない状況だと思うので今は報告を待ったほうがいいと思います‼︎
まさに昨日出産したのであれば赤ちゃんは山場かな…

まだまだこれから沢山の問題が出る可能性があるでゆっくり見守ると良いと思います♪

今は何も連絡しないで静観してた方が良いと思います。私だったら変に連絡はしないでおきます。

なゆ

みなさんコメントありがとうございます。一人一人にお返事できず申し訳ありません。

すべて読ませて頂き改めて思いましたが、受け取り方も千差万別ですね。

何年も不妊治療を続けようやく授かった赤ちゃんです。
兄夫婦は高齢なので、これが最初で最後になるかもしれません。
今、おめでとうと伝えないと、この小さな命が繋げなければもう二度と言えないかもしれないと考えてしまいます。

なぜこんなつらい仕打ちばかりなんだろうと私が神様を恨んでしまいそうです。
兄夫婦が今どんな気持ちでいるのだろうと考えるだけで私も涙がでます。

どうか、命が繋ぎとめられますように。
ここまで頑張った兄夫婦に、出産おめでとう、お疲れ様ときちんと言える日がきてくれることを心の底から願います。

ありがとうございました。
私も強くなります。

ツー

上の子が620gで産まれてるんですが、とにかく少なくとも1ヶ月くらいはそっとしてて欲しかったです🤔

ちなみに、今はちょっとビビりの普通の3歳児です👦

• なゆ

なゆ

具体的に教えていただいてありがとうございます。
    なんだか希望が持てました。
    赤ちゃんを信じてあげないとですね。

• 7月17日
  • ツー

ツー

500g台だと、24時間の壁、3日の壁、1週間の壁があるのでまだ「おめでとう」の言葉を聞くのは苦しいと思います😭
    でも、1ヶ月乗り越えれれば呼吸器の挿管が外れる可能性が出てきます✨

4~5ヶ月くらいしたら退院も出来ると思います😉👍✨

• 7月17日
  • なゆ

なゆ

そんなに壁があるんですね、、気になって調べてみました!
    色々な苦難を乗り越えたあとにおめでとうと伝えようと思います😢

• 7月17日