産後甘いものが食べたくなり、離乳食に関して悩んでいます。甘いものばかり食べたい気持ちとイライラが増えています。母乳に影響があるか不安です。
長文失礼します
産後しばらくしてから
甘いものをよく食べるようになりました
元々甘いものが大好きで
一度食べ始めると、たくさん食べてしまいます
授乳中でも甘いもの食べてますよー
と言う方もいると思いますが
量が全然違うと思います…食べ過ぎです
それが分かってるのにやめられません
離乳食を始めて1ヶ月くらい経ちますが
食べたり食べなかったり…
食べないことの方が多い気がします
私の母乳が甘いから、離乳食は美味しくないのかな
と考え始めました
母乳と母親が食べたものは関係ないと聞き
ストレスを溜める方がよくない…と思っていたんですが
離乳食のことを保健師さんに相談したら
母乳に影響するから甘いものを控えた方がいいかも、と言われました
やっぱり母親が食べたものは母乳に影響あるのか…
今までと何か変わったわけじゃないのに
最近はイライラすることばかりです
過去にイライラしたことまで思い出して
無駄にイライラしています
食べ物のことばかり考えてしまいます
ご飯を食べたいと思いません
でも、甘いものは食べたいです
甘いものしか食べたくありません
甘いものやめたいです
- 塩豆だいふく(9歳)
コメント
マークアーサー
スミマセン答えになっていないのですが、私も妊娠後期から甘い物を食べたいなぁと思うことが増えて、かなり頻繁にケーキ屋さんに行ったり、生まれた今もシュークリームやドーナツなんかが家にないとなんか不安になるというか淋しくなるというか。そんなものばっかり食べている私の母乳は脂肪分が多いんじゃないか?とか心配になったりするのに、それでも食べたくなってしまいます(^◇^;) なんでなんでしょうね…私も控えたいです💦
退会ユーザー
わたしも甘いものしか食べず、1日食事という食事を摂らないような生活でしたが、ようやく三食を食べるようになりました(>_<)無理にでも三食を食べるようにしてください!そうしたら甘いものはだんだん減ってきますよ😊あと、飲み物は砂糖や甘味料が使われていないものにしてください!牛乳や豆乳などもいいと思います😌甘いものが食べたいときは、三食きちんと食べているなら好きなものを食べてオーケーですよ✨
-
塩豆だいふく
そうですね…まずは3食きちんと食べることが大事ですよね
きちんと食べないとお腹減って甘いものにいってしまいがちですよね…
お腹いっぱいでも甘いもの欲しくなったりはしないですか?- 6月28日
-
退会ユーザー
しますします!!笑
お腹一杯の時は幸せーと思いながらデザート食べちゃいます😊それくらい、いいんです✨だって甘いものだけで生活してきた今までと比べたらずっと栄養入ってきてますから!甘いもの=体に悪いものってわけでは無いですから大丈夫ですよ〜〜🎵- 6月28日
-
塩豆だいふく
確かに…!!
まずちゃんとした食事をしていたら
甘いものだけの生活だと摂取できない栄養は摂取してることになりますもんね!
甘いものはダメ!って考えが少なからずあるから…その考えをなくすのも大事ですね😣✨- 6月28日
nanaki
こんにちは(^ ^)
私も甘いもの大好きです!
妊娠後期はひたすらチョコレートを食べてました。
出産後はあんこにハマり、和菓子を恐ろしい勢いで食べてました。
しかし、そんな生活を続けていたら産後体重が戻るはずもなく…
ダイエットもかねて、すこし抑え気味にしようと決意しました(^^;;
なので最近は簡単に出来てローカロリーなお菓子を自分で作ってます。
豆乳プリンとか豆乳わらび餅とか、本当に簡単にできるものばかりです。
甘いものを欲するのは、もうしょうがないと諦めているので、食べるものをいかに体に優しいものにするかと考え方をシフトしましたよ〜(^^;;
-
塩豆だいふく
体重はもう諦めてます…
最近では増えたの知ったところでなにもしないから…と体重計には乗ってません…
そうですよね…体に優しいものだといいですよね
物足りなかったりすることありませんか?
私はタチの悪い?とこに、甘いものでも高カロリーのものを食べないと満足できず…
体に優しいものを食べても、結局高カロリーのものを食べてしまうんです😭- 6月28日
-
nanaki
高カロリーのお菓子は満足感バッチリですよね〜!
物足りないな〜と思ったら、炭酸水飲んでます(笑)
ごまかし作戦にでました(^^;;
私も毎日手作りおやつだと物足りないので、週のどこかで必ず高カロリー摂取を図りますよ(^^;;
甘いものはやめられないですよね〜!
そして別腹の不思議(^^;;- 6月28日
-
塩豆だいふく
ごまかし作戦でごまかせるのすごいです!
私、ごまかしきかないんです…😓
でも、少しずつでも高カロリー摂取の機会を減らしていきたいところです…
甘いものってどうしてやめられないんですかね…😣- 6月28日
あーたれ
私も妊娠前から甘いもの大好きでした。しかも食事はいらないから甘いもの。旦那のご飯は作っても私はほぼ食べてません。
妊娠中も出産後も変わらずで。私も一日中、甘いものしか口にしない日ばかりです。
出産後は特に甘いもの口にしたら止まらない傾向があります。
アドバイスにはならなくて申し訳ないですが。。
私もちゃんとした食事しなきゃなとは思うんですが、なかなかやめられずです。
-
塩豆だいふく
わかります😣
旦那さんのご飯は作って、旦那さんが帰ってくる前に自分は甘いものを食べてお腹いっぱい…ご飯は食べず…そんなことあります…
口にしたら止まらないですよねー
じゃあ口にしなければいい!とはいかず…
口にするまで甘いもののことが頭の中から離れない😭
どうしたらやめられるんですかね…- 6月28日
-
あーたれ
旦那帰り22時すぎなので、ほとんど1日お菓子やアイスで終わり。。
ほんとたべなきゃいいんですけど、私朝起きた時点で甘いもの食べたくて食べたくて。食べたら止まりません😣
多分、三食きちんと食べないと高カロリーなものを食べたくなるらしいですよ。
栄養が足りないとすぐエネルギーになる糖分を欲するみたいです。
とわかっていても、食べたいもの食べちゃいます。あまり我慢すると余計ストレスでドカ食いしちゃいそうで。。- 6月28日
-
塩豆だいふく
今の時期はアイスとかもかなり食べてしまいますよね…
一日中いつでも甘いもの食べたいです😣
そうですね…きっと栄養が足りてないんですよね…
ご飯食べずに栄養不足で甘いもの食べる
そして甘いものでお腹満たしてご飯食べない…
悪循環だけどやめられない…😭- 6月29日
みゆー
私もです…
ついさっきお風呂上がりに
おはぎ、くずもち食べちゃってます笑
母乳だからなのか産後からずっと甘いものばかり欲してて…
妊娠前は逆に甘いもの好きではなかったので。
1日少しでも甘いもの食べないとすごい落ち着きません(T_T)
今は仕方ないかなと開き直ってますが…回答じゃなくてすみません笑
-
塩豆だいふく
母乳だと甘いものが欲しくなるんですかね…
仕方ないと開き直ることができればいいんですが…
仕方ないと思えないくらいの量を食べてしまっていまして😓
甘いものやめないにしても減らしたいです💦- 6月28日
への
私もですー!
そして、離乳食食べません💦
同じ状況だったので、思わずコメントしてしまいました。
でも離乳食進まなくても一生ご飯食べないってことは無いでしょーと開き直ってます(笑)
ちなみに、砂糖って麻薬みたいに依存症を引き起こす成分があるみたいですよ!
ストレス溜めないのが一番だと思いますが、あまりにおかしいかも…と思ったら、心療内科とか受診してもいいかもです!
-
塩豆だいふく
それは周りにも言われます…
いつかは食べるようになるんだから!って。
確かにそうだとは思いつつ、私の食生活のせいで子供の食事に影響が出てるのか…と思うと申し訳なく…
なのにやめられない自分が嫌です😣
砂糖に依存性があるなら、もう完全に依存してしまってますね…
どうやったら克服できるのかな…
心療内科も考えたんですが、子供がいると思うとなかなか行けず…
とりあえず、おかしい状況が続くようであれば、地域の相談所に行ってみようかとは思ってます😓- 6月28日
-
への
子供さんに申し訳ない、なんて、いいお母さんじゃないですか!(o^^o)
母乳のせいかもしれないですが、それだけじゃないですよ、多分。
赤ちゃんの個性?とかもあるのでは!
他のもので気分転換、と言っても、子育て中だとそうはいかないですよね〜
食べ物が一番手っ取り早いですもん(笑)
いつか子どもが大きくなって、「あんなときもあったな〜」って振り返れるように、お互い頑張りましょう^ ^- 6月28日
-
塩豆だいふく
離乳食始めてすぐは、おっぱい好きなのねー
と思っていたんですが
最近の私の甘いもの摂取が酷くて、母乳のせい?と考えるようになってしまいました😓
ただのおっぱい好きって思いたいです…😅
そうなんですよねー
食べ物が一番手っ取り早い…
気分転換したくてもなかなか…
と言っても、おそらく美味しいものを外で食べるというのが私の気分転換なので
結局食べることになりますが。笑
今は目の前のことに必死ですが
何悩んでたんだろーって思える日がくるといいですね✨- 6月28日
NA❣️
私も、昔から甘い物が大好きで、食べない日はないという感じでした^_^;
妊娠中も板チョコ1枚1日ペロッと食べて、それプラス菓子パンなどの甘い物まで食べてました😭授乳中の今も、慣れない育児の疲れからか、甘い物が食べたくて食べたくて、毎日食べてますー(>_<)
よくないとは分かっているんですけど、まさに麻薬みたいなものですね😓食べないと落ちつかず(T_T)うちの子は、離乳食もムラがあるし、小さく産まれたのに、今は10キロ越してかなり大きめです💦
私が甘いものばかり食べ過ぎて、その糖分で大きくなりすぎた??なんて、思ってしまいます(>_<)アドバイスにならず、すいません💦甘いものが大大大好きな自分と同じ状況だったので、コメントしてしまいました>_<甘いものが欲しい時て、栄養不足もあるみたいですね!💦
私も、減らしたいです😢
-
塩豆だいふく
私も甘いもの食べない日はないですね…
しかも、食べ過ぎ…
10ヶ月で10キロオーバーは大きめなんですか??
母乳だけでしょうか…
自分の糖分のせい?とか考えてしまいますよね😭
私も子供が大きくなりすぎたら心配しそうです…
でも、きっと甘いものはやめられない…
やめられないにしても、少しでも減らしたいですよね😣- 6月29日
塩豆だいふく
ホルモンが影響してたりするんですかね…
でも、私の場合、妊娠出産関係なく
昔から甘いものを食べ過ぎです
本当、一度食べたら止まらないんです…
家にストックがあったらなくなるまで食べ続けます
どうしたら甘いものを必要としなくなるのか
知りたいです😢