※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の選び方や私立と公立の違いについてアドバイスをください。

保育園にも私立と公立があるんですね…違いがわかりません😰どんな園に通わせたい?とか聞かれてもそれすらわかりません💦保育園がたくさんあって、どんな基準で選んだらいいかもわかりません。みなさんはどんな決め手で保育園を選びましたか?また、私立と公立どちらがいいとかメリットデメリットも教えて欲しいです。

コメント

ジャンジャン🐻

見学必須ですね😊
私立公立に分ける必要ないですよ😃
それぞれに園風がありますし、保育料は同じです😊
園によって雑費や幼児以降の給食費などがかわりますし、保育時間もそれぞれ微妙に違います😊
メリットデメリットを公立私立で分けないほうがいいです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます💦
    私立はお金かかる!ってイメージがあって😅そこにこだわらない方がいいですよね!

• 7月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

それは幼稚園ですかね😁
    基本的に認可保育園やこども園での保育園は自治体で各家庭に決められたものなのです😊

うちは古くからある私立保育園ですけど、雑費もほとんどかからず、指定物も少ないので全然たかくないです😁

• 7月17日
ちょ꒡̈⃝✰︎

こんにちは😊🌈
市役所で公立、私立の園を一覧で貰えると思います!
まずは気になったところを数件、見学に行くとかそこの園の先生に話を聞くとか、パンフレットなど貰えますよ!
家から近いところがいいとか、外で沢山遊ばせてくれる園がいいとか、その人その人で違うと思います😊
私は2箇所見学に行き、なるべく綺麗で新しい所で行事がなるべく土曜日のところが、いいなと思い決めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一覧はもらったのですが違いが全くわからなくて、どう決めたらいいか…って感じでした🤣
    こどもとちゃんと向き合ってくれるところがいいですが、それって見学でわかるものでしょうか?
    家から近い方がもちろんいいですが、家の近くは私立ばかりで、お金かかるのかな?とか思ったり💦
    アドバイスありがとうございます💓

• 7月17日
  • ちょ꒡̈⃝✰︎

ちょ꒡̈⃝✰︎

そうだったのですね⭐️
    子供とちゃんと向き合ってくれるかは、そこの在園児のママとかのお話を聞くのが1番だ思います。
    私は友達の子供が通ってる園の話を聞いたりしましたよ😌
    確かに園によって雑費が違ったりしますね。
    そこも見学で先生に聞けば毎月いくらかかるか分かります😊
    なるべくお金も高くないところがいいですよね🥺わかります!

• 7月17日
aoka

私も今園検討中です!とりあえず場所と、やってる時間とかで園をしぼって、そこから見学をして決めていく途中です♡決めるのは難しくて悩んでます😂
とりあえず行事の日程を聞いて仕事復帰してもいけそうなとこと、保育料以外にあまり追加でお金がかからないとこを考えてます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😭😭
    私もお金はできるだけかからないところがいいなーと思ってます!住んでる地域が保育園たくさんあって、でも待機児童もいる場所なので、早くしなきゃ〜💦って気持ちもあり焦ります…
    頑張りましょうね!

• 7月17日