コロナで神経質になり息子にイライラ。保育園で菌を気にし、不衛生に怒り。息子の反抗にイラつく。イライラ解消方法を知りたい。
コロナで元々の神経質さが増してしまい、イライラが凄いです。
自分でやりたいお年頃の息子。
帰宅してアパートの手すりを引きたかったりボタンを触りたがったり。他の方のポストのダイヤルも回そうとします。
でも、つい汚いという意識が強くなり、ダメ!!触らない!!!やめてって言ってるでしょ!!!!と怒鳴ってしまいます。
多分アパート中に響いてます。
息子は泣く訳でもなく、いじけて終わりなのですが……
本当はのびのびさせてあげたいです。
保育園も通ってるので多少そこで菌などはもらってくると思いますし、私自身も保育士なのでマスクをできない子たちからくしゃみや咳も浴びてます。
ひとつひとつ気にしてたら仕方ないとも思うのですが……
最近はダメです。
優しく接していても、不衛生と感じてしまうものには咄嗟に怒ってしまうのが自分でも辛いです。
またイヤイヤと息子に反抗されるとすごくイラついてしまいます。
どうしたらイライラしなくなるのでしょう…。。。
正直仕事している日の方が気持ちが楽です。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
まめねこ
毎日すぐ取り出せる所に除菌シートとスプレーを身につけています。下の子はまだまだ言っても無理なことが多々なので、こちらが対処してあげたほうがイライラは減るのかなと思っています。色々な所触りますし舐めますのでゾッとしますが、、苦笑
コメント