※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

母乳を冷凍保存していますが、解凍して一緒に飲ませても問題ありません。保存期間は2〜3ヶ月ですが、1ヶ月以内に消費しています。

搾乳して冷凍した母乳、授乳開始の時に勢いよく出る母乳をコップや哺乳瓶に取ってそれを冷凍しています。(勢い良すぎて子供がむせるため💦)
最初の勢いがいい母乳のみを冷凍しているので、30から40くらいしか一回の量で取れません。
でもこの前授乳開始前と後で体重測ったら100ちょっと飲んでいて🤔
もし冷凍母乳を飲ませる時は、冷凍保存可能期間以内なら、冷凍した日付が違っても一緒に解凍して飲ませてもいいのでしょうか?
ちなみに2、3ヶ月持つと助産師さんから言われましたが1ヶ月以内で廃棄するようにしてます
(例)1週間前に搾乳した40mlの母乳と昨日搾乳した母乳30mlを一緒に解凍してその二つを合わせて哺乳瓶で飲ませると言うことです!

コメント

ぶっつん

冷凍ですよね?
私はそうしてあげてましたよ。私もこまめに搾乳してたので、1つが30〜40しかなかったです。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

はい、冷凍したものです!

• 7月17日
ママリ

大丈夫だと思いますよ🙌

もしご存知でしたらお節介で申し訳ないですが、
母乳は出始めの母乳より飲み終わりの母乳の方がカロリー高くて栄養が豊富です☺️

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

うわー!それは知らなかったです🤣
    結局勢いよく出るのをティッシュやタオルで吸い取って捨てるって言うのがもったいないなーと思いそれなら冷凍しよう!と思いずっとしてました💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

うちもすっごい噴射しちゃって子供が毎回溺れてたのが懐かしくて🤣
    勿体ないかなーとは思ったんですけど、助産師さんから聞いて栄養ないなら捨ててもいいか!と割り切れました😂

• 7月17日