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みぃ
妊娠・出産

焼肉で主人が私のお皿に盛ったお肉を食べました。10wの妊婦ですが、心配でしょうか?

現在10wになる妊婦です。
先日、主人と焼肉に行きました。その際、焼く用のトング、食べる用のお箸と分けてましたが、主人が気を利かせてくれて、焼く用のトングで焼けたお肉を私のお皿に盛ってくれ、そのまま食べてしまいました。
大丈夫でしょうか?

コメント

3兄妹ママ

二週間ほど前家族で焼肉行きましたが、トングは分けずに私のお皿に盛ってくれましたが、何の問題もなく我が子は元気ですよ。

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます。安心しました。

    • 7月17日
すいすい

ダメなんですか?🙄
私も焼肉とか言ってましたが普通にトングでやってましたよー!

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます。何も知らなかったのですが、分けた方がいいという友達の意見があり、不安になり投稿させて頂きました💦

    • 7月17日
かのん

生肉を触るからアニサキスが·····ということですよね💦
多少なら大丈夫だとは思います不安になりますね😂

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます。そうなんです…💦それで不安が倍増してしまって…💦

    • 7月17日
カバゴン☆

気になってるのはトキソプラズマですかね?

生肉を触ったトングでお皿に入れてくれた物を食べたと言うことですよね?

抗体があれば大丈夫だと思いますが、抗体がなければ気をつけた方がいいです💦

大丈夫かどうかは抗体がなければ絶対大丈夫とは私は言い切れないかなと…

ただ、私は妊娠前ユッケとか生レバーとかまだ食べていい時大好きでめっちゃ食べてましたが、トキソプラズマ抗体はないし、今もないです💦

だからかかる可能性はかなり低いのかなとは思ってます❗️

初期の血液検査でトキソプラズマ抗体調べてもらえるはずなので、心配なら先生に聞いてみてもいいかと😄

私は心配しすぎて息子の時も娘の時も妊婦健診以外で自費でトキソプラズマ検査2回しました😂

食べてしまったものはしょうがないし、これから気をつけたらいいと思います❣️

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます。神経質になりすぎてるくらいになってるので、何もかもが気になってしまい、口にするのが怖くなってしまってます…

    • 7月18日
  • カバゴン☆

    カバゴン☆

    とりあえず火をしっかり通せばそこまで神経質になる事ないですし、生肉に触れたものを口にしなければ大丈夫ですよ!

    あとは土いじりした手はしっかり洗う、または避ける。

    チーズはプロセスチーズは良いけどナチュラルチーズはダメとか(ナチュラルチーズでも火を通せば大丈夫)、昆布食べすぎは良くない、動物性のビタミンA過剰摂取は良くない(レバー、うなぎとか)とか調べたら出てくるので、1度調べてみるといいです😄

    あまり神経質になってはストレスで赤ちゃんにもよくないので、程々に👍
    1人目だし、気持ちは分かりますけどね❗️
    神経質になっちゃいますよね😅

    • 7月18日