娘が保育園を嫌がり、大泣きする状況について相談したいです。特に月曜日に強く、妊娠中の影響も考えています。どう対処すれば良いでしょうか。
今年、年中さんになった娘が保育園嫌だと大泣きするようになりました。
決まって土日明けの月曜日、たまに火曜日まで引きずります。
新しい環境で先生も代わったことも関係してるだろうし、
今私は妊娠10w目で、妊娠してることも娘は知っているので、それも関係してたりするのかな?と…
保育園までは車に乗せて50分です。
大泣き大暴れで車に乗せるのも大変で、乗せたところで降りようとして座ってくれなくて、仕方なく先週と今週の月曜日はお休みしました。
もうどうしたら良いんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
10歳、4歳、3歳、0歳の4人を育てているママです。
うちの4歳児も、私が4人目妊娠中に同じように登園拒否がありました。
おっしゃるように、ママの妊娠、先生や、環境が変わったこと、色々重なって情緒が不安定になっているのかもしれませんね。
4歳児は色々理解できてくる時期ですが、理解はしていても自分の感情をコントロールするのはなかなか難しいんですよね。
私の場合、幼稚園が終わった後に楽しみを作るようにしました!
例えば、「今日保育園終わったら、◯◯ちゃんの好きなアイスを一緒に食べようね♡」や、「今日さ、保育園終わったらお菓子買いに行こうか!」など!
ウチの子はこれで結構効果があったので、参考までに。
週明け、娘さんがニコニコで登園できますように♡
ママが穏やかな週明けを迎えられますように♡
コメント