子どものいない友人との付き合い方について心配しています。関係が変わってしまうのではないかと不安です。
みなさんは子どもがいない友人と
付き合い方が変わりましか?
(昔からの仲の良い友達が みんな独り身か、既婚でも子どもが居ません)
子どもの話は、居ない人にとっては一方的で辛いのかな…と思って。
この先、関係が変わっていくのか心配ですm(._.)m
- メリー(9歳)
コメント
もんもん
やっぱり疎遠になってしまいました😅
独身時代とは時間の使い方も
考え方も違って行きますからね💦
ゆみ
妊娠中に疎遠になった人は一人いました。
その人以外、生まれてからは特に変わりません^ ^
子供がいない友達には(独身でも既婚でも、子ども作る気があってもなくても)、子供の話はできるだけしません。あと写真は絶対送らないようにしてます。聞かれたら答えるぐらいで写真も見たいと言われたら送ります…
-
メリー
疎遠になったご友人以外でも、子どもの話や写真を送ったりしない気遣いがあると、個人として繋がって行けるんですね…。
すごく参考になりました。
ありがとうございます‼︎ m(._.)m- 6月28日
はじめてのママリ🔰
変わりましたね(~_~;)
まず会える時間帯、曜日が変わったし、会える場所も限られてくるので💦
-
メリー
時間も場所も変わると会える友達に限られてくるんですね💦
ありがとうございます✳︎- 6月28日
なち
欲しくても出来ないなら辛いかも知れませんが、そうじゃなきゃ微笑ましく思えるんじゃないですか?
かおりとゆうまとそうま
子ども好きな友人は、今までと変わりなく付き合ってますよ!
ただ、子ども好きでない友人とは、大きくなるまでは、遊んだりしなかったです。
-
メリー
そうなんですね。
子どもが好きじゃない友人でも大きくなったら、また繋がったりするんですね(*^^*)
ありがとうございます!- 6月28日
りきゅー
私の周りは疎遠になった人はいません(*^^*)
結婚してない人も結構いますが子ども好きなので話をしたり、面倒みたりしてくれます。
お相手様次第かなぁとは思いますよ(*^^*)
-
メリー
確かに、友人が子ども好きなら関係が変わりにくいですね(*^^*)
ありがとうございます!- 6月28日
あーちゃんまま
高校の時1番仲良かった友達と子供生んでから疎遠になりました!
やっぱり結婚していなかったり子供いないと話が合わないので今は子供いる友達とだけ連絡とってます( .. )
-
メリー
やっぱりそうなんですねm(._.)m
ありがとうございます‼︎- 6月28日
chiromiko
疎遠になるかは自分次第かなと思います。
自分から子供の話をしたり写真送るのは、相手との温度差がわかっているのでしません。
どんなに仲が良くても他人の子供の写真てどうでもいい人は多いと思うので。
こっちは子供優先になりますが、友人と会うときは友人の都合に合わせるようにしてます。
-
メリー
確かに、私も産む前は子どもの写真に興味がありませんでした😅
自分自身が子ども最優先になっていくと友達が限られてくるし、友人と個人のまま付き合っていけばそのまま繋がって行くんですね。
参考になりました!
ありがとうございます‼︎- 6月28日
MISO
話が合わなくて疎遠になってしまったり、結婚したことや子どもがいることに対してひがまれたりしたので縁を切ったりしました(・_・;独身でも仲のいい友達とは毎月会ったり、頻繁に連絡取ったりしてます^ ^環境が変わっても仲良くしてくれるのが本当の友達だと思いますよ‼︎
-
メリー
ひがみは辛いですね…😵
結婚のときとは違う、環境の変わり方で不安がありました。
でもお互いがひがんだりせず、理解し合えれば、ちゃんと繋がるってことですね。
ありがとうございました😊✨- 6月28日
メリー
みなさまの経験教えてくださってありがとうございました!
自分の大事な友人と繋がっていくなら、友人によって気遣っていかなきゃいけない点などとても参考になりました。
本当にありがとうございました🙇🏻
メリー
そうですよね…😅
ありがとうございます。