※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.o
子育て・グッズ

授乳中に悲しい気持ちになることがありますが、育児は楽しく愛おしいです。同じ経験の方いますか?

もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
産後1ヶ月頃から授乳中なぜか悲しい気持ちになります。授乳後は自然と元に戻るんです。
授乳しているときは幸せな気持ちになると聞いたことがありますが、私は不安とか悲しい気持ちになります。
けど、育児はとても楽しいし、娘がとても愛おしく感じています。
同じような方いますか?共感できたら嬉しいです( ´・・)ノ(._.`)

コメント

りんご

同じですT_T特に授乳し始めが漠然とした不安というか!!💦
授乳のときだけなんですよね💦
私は産後すぐ(子どもがNICUにいたのでその頃は搾乳のとき)から不安な気持ちになってそれが今でも続いています…😓

• m.o

m.o

お返事ありがとうございます✨
    私も産後黄疸でてNICUにいってしまいましたので、もちろん搾乳。同じ状況ですね☺️
    アノ気持ち何でしょうね〜(´・ェ・` )
    でも私だけではないと思うと安心しました😍

• 6月28日
あいこ新米ママ

確か症状名がありますよ!
大丈夫、他にも同じ方をここでも拝見したことありますよ!

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

以前同じような方の質問に回答していたので確認してきました!
    不快性射乳反射と言うらしいです。
    申し訳ありませんが私も詳しくはないので、助産師さん等に相談されてくださいね♡
    授乳があまりにも辛くストレスになっている方はミルクも検討されている方が多いようですよ(>_<)

• 6月28日
  • m.o

m.o

お返事ありがとうございます✨そうなんですね!なんだろう、、でも他にもいらっしゃって安心しました。

• 6月28日
  • m.o

m.o

わざわざ調べてくれてありがとうございます(;_;)💕
    今自分でも不快性射乳反射について調べました。今度あかちゃん訪問があるので話してみます(^ω^)ありがとうございました。

• 6月28日
ぴぴちゃん

私もなります!
吸われると、ものすごく悲しい、不安な、不快な気持ちになるんですよね。助産師さんにきいたら、ホルモンのバランスが原因と言われましたが、3ヶ月経つ今も苦手です。なので、ミルクにしようと思いましたが、最近なれてきました。やっぱり嫌ですけど。娘が欲しがるから、我慢するのみです。。。

• m.o

m.o

お返事ありがとうございます✨
    ホルモンバランスが影響してるんですかね。私完全母乳なんですけど、状況的にミルクにするほどではないのでこのまま継続で母乳頑張ります。
    ぴぴちゃんさんも無理ない程度に、そこそこで育児頑張っていきましょ💕

• 6月28日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

娘が幸せそうにおっぱい飲んでいる姿を見ると、このままでいいかなーなんて思って。哺乳ビンも拒絶するし。私の微妙な都合で、泣かせてまで移行するのも憚られるので。限られた期間のことですし、お互いがんばりましょーね😃💕

• 6月28日