お金のことが気になっています。家族や子供の貯金、ローンの返済、収入の増加見込みが少ない状況です。旦那は月15万円もらっており、自分の貯金も必要と考えています。アドバイスをお願いします。
お金のことが頭から離れず、毎日辛いです。
家族の貯金、子供の貯金、自分の貯金それぞれ五万円ずつできていれば、安心はできないけどやばいってほどではないですかね😭?
育休中ではなく、働いて、の状態です。今後もこれ以上、収入が増えることはあまり望めません。
ローンが400万あり、8年で返済し終えればその分は浮くかなとはおもいます。
旦那はお小遣い制ではなく毎月15万円もらってます。
お小遣い制は考えていません💦
マンション購入で私の独身時代の貯金を使ったのと、シングルもなくはないので、自分の貯金は絶対しておきたいです。
みなさんのお金事情や、アドバイスなど頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今おいくつで、現在の貯蓄額、お子さん何人の予定か等でも決まると思います。
ただ、ローンが400万程度で、年間で200万の貯蓄ができているので、そんなに深刻になることはないと思います。
旦那さんは15万を使いたい放題って感じですかね?
旦那さんが堅実な使い方や貯蓄や投資しているなら、問題ないと思います。
退会ユーザー
毎月15万貯金出来てる、ってことですよね?全然やばくないと思いますよ~
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
この先もこれ以上は貯金できないと思うのですが、2人目は考えても大丈夫でしょうか?- 7月16日
-
退会ユーザー
ライフプランニングシートを作ったり、FPに相談されてはいかがでしょうか?生活レベルやこどもの教育方針によって必要なお金が変わってくるので…
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
ありがとうございます😭✨- 7月16日
退会ユーザー
月15万貯金って多分一般よりも貯金ちゃんとできてるレベルかと思います〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
この先、これより貯金できる見込みがないのですが…
そう言っていただけて、気が楽になりました😭- 7月16日
ちびちびママ
月15万って全然うちより多いですー😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
この先、これ以上は貯金できないと思うのですが…
うちも2人目考えてもいいですかね😭- 7月16日
-
ちびちびママ
んー、、子供にどこまでの教育を受けさせたいかとかによって決まるかな?
わたしは二人目作るのにお金の面での不安は考えてなかったので💦😅
不安ならやめとくかもしれません、、- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
お金で考えるくらいなら、やめておいた方がいいですね。
ありがとうございます!- 7月16日
m
毎月旦那さんに15万貰ってまるまる全学貯金してるってことですか??
食費とかはどうしているんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も働いているので、私の給料で全て賄い、旦那からもらっているのが貯金にまわると言った感じです。- 7月16日
いちご大福@
15万貯金できているなら不安に思うことはないように感じますが。今後専業主婦になるとかなら不安なのもわかります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。これ以上の貯金は望めませんが、専業主婦は考えていません!- 7月16日
-
いちご大福@
うちも共働きで内訳は違いますが同じくらいの貯金額です😊
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺✨
子供2人となると、もっときつくなるのかなと思いますが…お金ばかり気にして、諦めることがないようによく考えます😣- 7月17日
-
いちご大福@
うちは節約とケチは違うという考えで好きなことにはお金を掛けてます👍
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳✨
私も、あんまりちまちましたくないのに…なんかお金お金ばかりで😭💦
そんな風になりたいです🥺
共働きで、いちご大福さんがお金管理されているんですか?
収入出費、気を付けてることなど、教えていただける範囲で教えていただきたいです😭- 7月17日
-
いちご大福@
月手取りで40から45万で25万ほどで生活するように心がけています😊私は美容代やお洒落にはあまりお金をかけない方で、逆に食事は国産を出来るだけ選ぶようにしています!旅行も頻度は少ないですが行ったらケチケチしないようにしています✨笑
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!!
高収入羨ましいです🥺✨
なるほどー!使うときに使う!ってメリハリが大事ですね😊
そうすれば、お金に縛られずに過ごせそうです😭- 7月17日
-
いちご大福@
田舎暮らし共働きでこの収入なので全然高収入ではないです💦笑
節約ばかりでは息が詰まって生きづらいですから👍- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
私からしたら十分高収入です😭
そうですよね…夫も結構ケチで、そんなにケチケチしたくないけど、お金の不安が消えなくて😭
なんかもうとっても苦しかったので、話聞いていただけてよかったです🥺- 7月17日
いちご大福@
うちの夫はあるだけ使うタイプで私はケチなのでなかなか意見は合いません😅目標貯金額決めてそれを超えると気が楽になりますよ✨私も心配しすぎて辛くなった時がありました💦
-
いちご大福@
返信したつもりが・・・すみません!
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちもケチなのに、貯金がないという謎です😱夫はあてにならないので、自分がしっかりしないとと思うのですが、自分ばっかり考えすぎててもう疲れてしまいました。
なるほど!漠然とした不安が解消できそうです✨
ちなみに目標貯金いくらくらいで決めましたか?
そうなんですね😭
辛い時を越えての今なんですね🥺
私も見習いたいです。- 7月17日
-
いちご大福@
うちは取り敢えず1千万目標にしました😊
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私29、旦那31です。
家族の貯金は100万ほどしかありません。
自分の貯金は300万ほどありますが…
子供は、できれば2人欲しいのですが、お金の心配があり…悩んでいるところです。
わかりづらくてすみません、私が旦那に15万円もらって管理し、旦那はそれ以外のお金を自由に使ってます。貯金や投資はしていないと思うので、旦那のお金は当てにできません💦
はじめてのママリ🔰
家族貯金が少なめですが、家のローンが少ないので大丈夫と思います。できれば、家の貯蓄は年間100万目標くらいが理想です。
お子さんは毎月5万+児童手当ですよね?すばらしいと思います。
ただ、お子さんが2人となると、ご主人の協力は不可欠と思います。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
児童手当は別で貯金してます!
家の貯金のことも踏まえて、2人目のことはよく話してからにします。
ありがとうございます!