※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

GOTOキャンペーンで感染拡大が心配。政府の対応や東京の状況に不安。医療関係者への影響も気になる。政治や経済についても疑問。皆さんはどう思いますか?

GOTOキャンペーンで感染がさらに増えるんじゃないかと不安です😭💦

東京は200人越えを数日間から150人台をウロウロしてるし、本当に22日から始まるのですかね💦
国が旅行を推奨するならこの機会に感染拡大している地域から帰る人も多くなるだろうし、絶対また増えるのでは…??とすごく心配です。
自分の年齢だと重症化はしないかもだけど、親や祖父母の住む地域でコロナが出たらと思うと😭そして感染が増えれば医療関係の方々はいったいどうなってしまうのか、今でも心身共に絶対限界だと思う😢

最近???って思う事が多く、国民のことよりも大切にしてる何かがあるんじゃ?とすごく疑いの目で見てしまいます😑
都も、そういえば東京アラートはなんだったんだ?とか思ってしまいます。

すみません愚痴になっちゃいました💦政治に詳しくないので、私の知らない大事な事がきっとあるんだろうけど…経済とか。それでも色々思っちゃってます。

みなさんはGO TOキャンペーンやコロナへの国の対応など、どう思いますか?

コメント

抹茶

GOTOキャンペーン、今やるべきではないですよね😔今色々出かけても、楽しめるの?と思ってしまいます😔
経済動かさなきゃいけないのもわかりますが、また増えていって緊急事態ってなるほうが嫌です。

• ママリ

ママリ

同じ思いです😭こんな、沢山の人の命をかけたような旅行は絶対楽しめないです!
    今になって東京発着は除外という動きも出てきたみたいですが、それで抑えられるものなのか…どうか国民の命を1番大切に考えて欲しいです😭😭😭ありごとうございました!!!

• 7月17日
りん

私も正直日本の政府にはがっかりです。コロナに対する対策もですし、今回のGotoキャンペーンもただのコロナ拡大キャンペーンだと思ってます💦私は地方住みですが、関東圏や感染者が多い地域から人が来るのは怖いです(><)こちらから外に出ていかれるのも怖いです。。これで日本各地でどんどん感染者増えたら完全に人災ですよね😞
そうなったときの言い訳も考えてるんですかね政府は。

もちろん経済を回さないといけないことも理解できますし、観光業の方々のためには大事なことなのかもしれないですが今じゃないだろって感じです!第二波みたいになってきてるのに😞💦もう信用も何もないです、、

• ママリ

ママリ

今日東京は286人とかでした…それも氷山の一角のような気がします。東京発着は除外の動きになってきてるみたいですが、隣接してる県にもたくさん感染者いますよね😭
    本当に人災だし、これで沢山の人が亡くなったり医療崩壊したら、どんな言い訳をされても絶対納得できないです😢

観光業の方も、経営するホテルや旅館でクラスターが起きたら…とか不安を抱えながらの営業になりますよね💦
    時期が違ったら全力で集客できただろうに…本当に今じゃないと思います😢ありがとうございました!

• 7月17日
ろーず♡

もはや人災ですよね。私も政府の制作にはことごとく「?」です。実家が沖縄で帰省も出来ず我慢してるのに、普通に感染爆発してる東京から旅行に来て見事にその人感染してて沖縄でばら蒔いて怒りが込み上げてきます👊(笑)
ま、無症状もあるので感染気付かないのは仕方ないけど、「何で今!?」て思いますね💦
このままだと医療崩壊第2弾ですよね。

• ろーず♡

ろーず♡

↑政策、でした💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

観光地に住む方々は1番心配ですよね😭観光業の方も、自分や家族の命をかけた営業なんて不安すぎますよね💦

関東はみんなマスクはしているけど以前ほどの危機感はないです。近所のラーメン屋に普通の間隔で人が並んでいるし、電車も混んでいます。
    緊急事態宣言あたりではあった、無自覚だけど自分は感染していると思っての行動…みたいな意識も薄れていると思います。そんな人たちが大勢移動したら…不安しかないです😢
    ありがとうございました!どうか沖縄に感染が広がりませんように💦

• 7月17日
はじめてのママリ

経済を回そうと必死ですね。
でもこれ以上収入がない人が増えても、この前の10万円の手当や会社への手当のように出せるお金がないんです😭
(もともとは国が無駄遣いしてるからお金がないとわたしは思ってます)

GOTOキャンペーン自体は反対です。ほかに経済を回す方法を考えてほしいです。

最近の国は、医療業界は今わりと落ち着いていて崩壊しないって発言していますが、これも何言ってんだって感じです。んなわけないです。

そんなこんなでこの前の選挙含め、期待していたんですが投票率は低いままでしたし、これからも日本が変わる事はないと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱりとにかく経済!と焦っているのですね💦
    (私もそう思います。全世帯への2枚のマスク強制配布と、その不良品の検品にすごい大金を使った事など、一生根に持つと思います…!)

国民の批判や意見は全く聞いてくれず推し進めるし、後手後手での延期とか見直しとかは当たり前だし…
    政治の世界には賢い方がいっぱいいるはずなのに、どうしてこうなってしまうの😭
    医療のことも同意見です。コロナのせいで赤字とか風評被害とかボーナス出ないとか大量退職とか出てるのに、落ち着いている…?何をもって??

選挙は都知事選ですかね、本当に投票率ガッカリでした。日本がどんどん悪い方向へ行ってしまう気がして不安です😢
    ありがとうございました!

• 7月17日
まんま

タイミング悪すぎですよね😥
今からでも取り下げるべきだと思いますが。。
都内の混雑緩和が目的?かもしれませんが、それって東京のことしか考えてないですよね。。

旦那が、なんかWHOのえらい人?笑 が、
「今回のコロナで一番怖いのは菌じゃない。各国のリーダーの統率力のなさだ」
と言ってた、と言ってました。

警戒レベルは上げるのに、GOTOキャンペーンはやるの?矛盾してない?
という謎です。。

• ママリ

ママリ

本当です😭東京の混雑緩和!そうだとしたら視野狭すぎてびっくりです🙄
    東京は除外になったけど近隣の県にもいっぱい無自覚感染者いる気が…

リーダーによっては封じ込めに成功した国もありますもんね💦もうちょっと納得できる対策をして欲しいですよね😢ありがとうございました!

• 7月18日
あゆたん🔰

私も反対派です💦
私は田舎なのですが、医療機関が少ないのもあり、本当に医療を受けないといけない方に支援が届かなかったり、また自粛で子ども達が犠牲になるのが辛いです。

医療従事者の方はもう半年も神経すり減らして働いてらっしゃるのに…

しかもまだまだ立ち会い出産OKの産院も少ないですし、面会もできないなんて産後のメンタルボロボロの時にツラいなぁと…

感染者が少ない地域で、県内で観光して地元のいいところを再発見👀みたいな政策の方が良かったと思います❗
経済回すなら身近なところから協力はしたいと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

観光地も田舎だったり医療機関少ないところ多いですしね💦心配ですよね😭

医療機関の方には頭上がりません。国からお金での支援で感謝を表して欲しいです!旅行を促すなんて恩を仇で返してますよね🥶

立ち会いもですが、生まれたのに一緒に赤ちゃん見れない、上の子にも会えないって…今年出産する人は本当辛いですよね😭

県内の魅力再発見はすごく良いですね✨地元の経済を地元で回せるなら1番だし、感染の不安もまだ小さいですもんね😍

• 7月18日
たんそく

本当にやめて欲しいお願いだからって感じです😥
私の住んでいる場所は感染者は少ないですが、観光地です。
そんなキャンペーンやったら絶対に観光客ごった返します💦
今でも自粛が終わってからたくさんの人が来てます😓
マスクしてない人も多くて外に出れないです泣
もっと何か違う形で経済が回せないものなのか…。
こんな大々的にキャンペーン呼びかけないで欲しいです💦

• ママリ

ママリ

せっかく地元の人が頑張って自粛して感染者を減らしてるのに、外から持ち込まれたら努力が台無しですよね💦
    観光だと食べたり写真撮ることが多く、マスクの付け外しも面倒になるのかな😭💦やるせないですね😭😭

マスクの時も資金の中抜きとか言われたし、今回もそういう癒着とかが何かしらあってのこのキャンペーンで、だから延期もできないんじゃ…とか、どんどん政府を信じられなくなってます😑

• 7月18日
とまと

gotoキャンペーンは延期して欲しい、
或いは県内のみ、など限定してほしいです……。

• ママリ

ママリ

ですよね😭
    東京は除外になりましたね!
    でも近隣の県から毎日満員電車で東京に来てる人いっぱいいるし、東京だけの除外でいいの?と思います💦
    県内いいですよね✨上の方も言っていた、地元の魅力再発見みたいなのなら、今やるにしてもまだ良かったのにと思いました!
    ありがとうごじいます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

go toキャンペーン、絶対反対です!
行く人の常識を疑ってしまいます。

もし東京から地方に旅行に来て、コロナ感染させてしまったら、またインターネット上で叩かれたりするのかな。

• ゆころん

ゆころん

横入りすみません😣💦⤵️
    私も反対派です…。行く人の常識も疑いますし、日本政府にはがっかりです。

確実にネット上で叩かれると思います。
    特に感染者が出てない観光スポットがある県とかに持ち込んだら、叩かれますきっと…

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方がいらっしゃって、安心しました!
    命、第一ですよね!

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ですよね😭
    感染者が少ない地域からしたら旅行に来る人は脅威でしかないですよね💦
    私も絶対行かないですけど、行く人からしたら国が旅行進めてるから行っただけなのに!ってなるだろうし、国民が敵対したり叩いたりなりそうですよね😭
    政府が国民の不安を煽ってギスギスさせてどうするんだ〜💦

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

あ!ゆころんさんも返信先に入れようとして失敗しました💦ゆころんさん宛てでもありました💦
    ありがとうございます!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおりです!

お互い気をつけましょうね。

• 7月19日
  • ゆころん

ゆころん

いえいえ、気にしないでください❤️🤗

• 7月19日
お母さん

各地の県知事で反対している人が多くて
まともだな。。と思いました😭🍀

こんなコロナ急増している時に実行しようとしている
政府には?????です😱💔

県外への移動オッケーになったからといっても
他県ナンバー見ると、なんで来てるんだ。。と思ってしまうので
旅行推進なんてとんでもないです💦💦

この時期に旅行する人は
キャンペーンがあろうがなかろうが気にせず旅行する人達だと思うので、
ホント延期してほしいです😭

• ママリ

ママリ

ほんとまともですよね!全国のキャンペーンなんだから知事の意見大事なのに、政府は全然意見聞いてくれないんですね😭😭

私ももし地方に住んでいたら関東ナンバーとか見たら複雑な気持ちになると思います😖国民同士でぎすぎすしたくないけど、大事な人の命に関わる事ですもんね😭

確かに!たぶん大丈夫でしょ〜と思ってる人が移動するなら、手洗いとかマスクとか適当になってそうで怖いですね😱💦

• 7月19日
ちびちびママ

経済回さないと、、地域もお金をばら撒いたので、日本経済かなり厳しいんだと思います😭😭

ただ、、県内とかにしてくれたらいいのになぁって思います😭

• ママリ

ママリ

経済回さないと自殺者が沢山出るという話も聞くので、経済の大切さは分かるのですが…!
    マスクとその不良品の検品費用とか…そういう費用こそ経済への対策に充てれば良かったのでは…!?とか思っちゃいます😭最近お金の中抜きとかの悪いニュースも見るし、もう政府に対して疑心暗鬼です💦

ほんと県内だったら…!地元の経済を地元で回すって1番最高そうです✨

• 7月19日
ママリ

みなさんありがとうございます!たくさんお返事を頂いて、まだざっとしか見れてませんが同じように思っている方が沢山いることに安心しました。
自分は少数派なのかと不安だったので、ホッとして涙ぐむほどでした😭✨
後ほどひとつずつ、じっくり読ませていただきます!

感情に任せて書いたので、質問がすごく読み辛くてすみませんでした😵💦