※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナマケモノ
子育て・グッズ

来年の4月の一斉入園で1歳児クラスに入園する際、慣らし保育は行われることがあります。慣らし保育の時期は、園によって異なります。

来年の4月の一斉入園で1歳児クラスに入園する時、慣らし保育ってありますか?
園にもよると思うのですが、もしあるとすると4月からですか?3月中からですか?
経験ある人いたら教えてください🙏

コメント

みみちゃん

4月から慣らし保育になると思います!

• ナマケモノ

ナマケモノ

コメントありがとうございます🙏
    やっぱり4月からなんですね。
    4月に仕事復帰する場合の兼ね合いなどわかりますか?

• 7月16日
はじめてのママリ

今年度入園しましたが基本的には4月の指定日から慣らし保育と言われました😊仕事の兼ね合いで指定日より前に慣らし保育したい場合は保育園に許可をもらう必要がありました。なるべく指定日からでとのことでした💦

• ナマケモノ

ナマケモノ

やっぱり4月からなんですね😅
    保育園に相談してみたいと思います!

• 7月16日
りりん

うちは3月末にやってもらえました😄
1週間慣らし→4/1から通常保育になるようにしてくれましたよ😆
他の方がいつやってたか不明ですが、同じタイミングで慣らし保育をしている子はいませんでした!

• ナマケモノ

ナマケモノ

3月からでもお願いすれば大丈夫なところもあるんですね!
    確認してみます!

• 7月16日
はじめてのママリ

4月に入園しましたが、4月の入園式翌日から慣らし保育スタートの予定でした!
コロナの影響で4月は預けませんでしたが...。

• ナマケモノ

ナマケモノ

今年はコロナで大変でしたね😢
    時期がズレると仕事にも影響が出て大変でしたね😭

• 7月16日
すず

保育士です。基本は入園してからになるので四月からになります!すでに仕事をされている場合はそれを考慮しつつ、やはり多少は慣らしのためにお仕事の都合もつけてもらう形で大体行います😄1歳児でしたらお子さんの様子にもよりますが、3日や一週間という短いスパンで慣らしをする事もあります。が、園によって慣らしの仕方が違うところもあるので、見学で聞いてみた方がよいかとー

• ナマケモノ

ナマケモノ

保育士さんのお話とても参考になります😭
    慣らし保育の期間もわからなかったので、とても参考になりました。来月見学会があるので確認してみたいと思います!

• 7月16日
yuu❤︎

保育士です👐園によっても違うので、入園希望先に聞いてみるといいですが..自園では、基本入園後の4月から2週間かけて慣らし保育をするので、その予定表を入園説明の際にお渡ししています。1日目1時間..など。

4月頭からフルタイムで働く方は、3月末から慣らし保育をすることももちろんありますが、入園前にはなるので、一時預かり保育として別途の料金は頂いています🙇‍♀️❤︎