※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

保育園での離乳食について相談です。新しい食材を試すタイミングや進め方について不安があります。一度に複数の食材を混ぜても大丈夫でしょうか?

0歳から保育園行ってた方!!離乳食について教えてください!
上の子は4月生まれで入園した時には離乳食はほぼ終わりだったので、初めてなのですが、、

食べたことがない食材を試す食べ物一覧表?がそれぞれあると思うのですが、この食材試しはいつやってますか?
普通だと病院のあいてる平日の午前中に一つずつ食べさせますよね?
朝だと時間がなくて、初めて食べたものがあると何時間か開けないと登園出来ないので、朝はもう無理です
なので先生からは夜あげるように言われてます

今までそれでやってきて、普通は昼にやるんだけどな〜って思いながら恐る恐るあげました

今回はあと5つの食材を試すと次の段階に進めるのですが、先生に早く進めるように言われ、
あの!あと残り少ないので、全部適当に混ぜてあげてもらってもいいですか?と、、

一回の食事で一気に終わらせるってアリなんですか?
いよいよ少しアレルギーが心配な食べ物も出てきたし、そんな適当に進めるってどうなんですかね?

みなさんこんな感じでしたか?

上の子のとき、毎日午前中に一個ずつ慎重にやってたのがアホらしくなるくらい適当で、、

コメント

ままり

え!混ぜてあげたらアレルギーとかよくわからなくなりますよね、、笑

私も保育園で試すように言われていて土曜の昼しかやってなかったけど進み遅くて先生にも言われたんで結局夜あげてました、、
ちなみに一種類ずつです!

りりー

うちも保育園入園してから、イカエビサバなど試していきました💦
うちは土曜の朝試して(小児科あいてる)、あとは前の日に下準備しておいて、平日の朝も試したりしていました!保育園側には「今日初めてこの食材を試した」と伝えましたが...
朝食食べてから保育園登園まで1時間半くらいあるので、重要なアレルギー(アナフィラキシー)などは無いことは確認出来るかなーて勝手に思ってます‼️

夜にはじめての食材はあげたことないですね🤔
そして適当に混ぜてあげるのは、、NGだし、それを保育園側から言われるのはちょっと驚きですね💦