母親のうつ病について誰にも話せず、過去の辛い出来事についても心に残っている女性がいます。
友達の親に会う機会が多くなるたびに私の母親は普通じゃなかったんだな、と思い知らされる。
お前は悪魔の子だって言われたり
包丁取り出して目の前で自殺されそうなったりとか
絶対あり得ないなーと
まあ母親はうつ病だったからしょうがないけど。
でもあの人の血が流れてることを考えると私もそうなるんじゃないかって怖い。
母親なうつ病だったなんて夫にも言えてない。
友達に言うなんて恥ずかしくてありえない。
引かれるだろうし、反応に困るだろうし、自分もそんなこと言われても困るって思いそう…。笑
でも誰かに聞いて欲しい。
もう病気で死んでるけど死んでからもずっと私は恨んでる。母親のせいで、と何度も思ってる。
振り回されて振り回されて死んだほうが楽になるんじゃないかと何度も思った。
今は結婚して子どもも生まれて幸せだけど、心の奥底ではずっと母親のことが残ってる。
こんなこと誰にも言えない。
- はじめてのママリ🔰
コメント

うんぴ
反面教師と言っていいのかわからないですが。母親のそんな姿を見ているからこそ、自分はそうならないようにしよう!と思われてると思います。
理由とか、経緯とか分かんないけど。あなたのお母さんは何かしら抱えてるものがあったけどそれを1人で抱えてしまったが為にうつ病になった可能性もあるかなって。だから周りに上手に頼りながら一人で抱え込まないように。
そして恥ずかしい過去とか思いませんよ。
死んだ方が楽になるかもと何度思ってもちゃんと生きてて結果今幸せになれてて良かったです。
人に直接言えないようなことをココで言えたりすると少しは気持ち楽になりますよね😊
はじめてのママリ🔰
こんな呟きにコメントありがとうございます🙏
確かにずっと抱えているものがあったんだろうな、と思います。虐められていた話も聞いたことがありましたし、姑からの嫌がらせ、長い闘病生活、ずっと単身赴任で父は離れていた場所に住んでいたので心が疲れていたんでしょうね。
結果的に私に対しても余裕がなく反抗期もあったしうつ病も悪化していったのかな。
他人の家庭環境がずっと羨ましかったし、母親に対しての恨みは消えないかもしれないけど、自分もため込まないようにしていきたいです。
何より自分の子どもには絶対同じ思いはさせないようにしていきたいです。
こうしてコメント頂けて少し楽になりました。ありがとうございました😊