※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシコ
子育て・グッズ

3歳の次女が睡眠中に咳をし、保育園で咳き込みがひどいと指摘されています。喘息予防の薬を服用しているが、咳は続いており、保育園を休ませるべきか悩んでいます。日中は元気で食欲もあります。保育園を休ませるべきか、登園させて連絡を取るべきか悩んでいます。

3歳の次女が睡眠中に咳をします。日中の活動中はあまりしませんが、寝ると咳き込みます…。

保育園に通っているので、お迎えの度に「お昼寝中の咳き込みが酷かった」と言われます。

風邪の延長で喘息になることもあり、定期受診し予防でシングレア(キプレス)やエピナスチンを服用しており、咳が出だしてからは、ホクナリン・ムコダインも服用してます。

今日念のために受診しましたが処方された薬も同じでした。

先週は仕事が休みの時は保育園もお休みさせたり、休みをもらって休ませたりもしてます。
なので、これ以上は休めないかな…って感じです。

咳が出るのは睡眠中だけです。
日中はとっても元気で食欲もあります。

皆さんなら保育園お休みさせますか?
それとも登園させて何かあったら連絡もらうようにしますか?

今日のお迎え時の先生の言い方が休ませた方がいいと言ってるように感じて気になってます😣

コメント

とりくま

咳って寝ている時に出やすいみたいです😢
受診した際にお医者さんは何か言っていませんでしたか😶?

私なら喉が腫れていたり、感染るものであればお休みさせますが、喘息であれば先生に説明し、薬も渡して保育園預けるかな、と思います🙌
ただ、こんなご時世なのでお仕事に無理なしわ寄せがないようならしばらくお休みして様子みるかなぁ…と思います😌

娘さん、早く良くなると良いですね👏

• ヨシコ

ヨシコ

やっぱり寝てる時に出やすいんですね💦
    先生は特に何も言ってませんでした😅

喉は咳のしすぎで赤くなってるみたいで、咳をしっかり止めましょうとのことで薬を長めに出してくれました。

他はとっても元気なので、保育園での生活にはお昼寝以外問題もないみたいで…。

仕事も休んでばかりでなかなか休めないので、出来れば行って欲しいのが現実です😞
    明日登園させてみてまた様子をみようと思います😊

回答ありがとうございました😄

• 7月15日
  • とりくま

とりくま

そうなんですね😌
    次回、受診する機会があれば登園可能か質問してみても良いかなと思いました🙂

お医者さんのお墨付きがあれば保育園の先生も他の預けてる親御さんたちも、変な心配をせずにいられるかな?と思うので☺️

• 7月16日
  • ヨシコ

ヨシコ

そうですね😄登園出来るか聞いておくと、何を言われても対応しやすいですね😁
    ありがとうございます😊

• 7月16日