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ママリ
子育て・グッズ

いわしは当日中に調理するべきですか?

いわしを始めて離乳食にしようと思います。
今日、スーパーで買ってきて、明日調理しようと思ってました。消費期限も明日までです。でも調べてみると、離乳食にするにはヒスタミン中毒があぶないので当日中に調理するように書いてました。
そこまで気にした方がいいのでしょうか?

コメント

ろんざえもん

イワシの目の透き通り具合など、新鮮そうなら使います!
ただ大人なら行けそうとか少し心配な部分があるとかなら辞めときますかね🙄
しっかり火を通せばそんな問題なさそうですが🤔

  • ママリ

    ママリ

    内臓とって、開いたやつです💦
    加熱してもヒスタミンは死滅しないそうなんです😥
    こちらで調べても出てこないから、滅多にないことなんですよね😌

    • 7月15日
  • ろんざえもん

    ろんざえもん

    そこまであたしも気にした事なかったです😅でも、内蔵取って開いたやつなら傷みも少なそうなんで使っちゃうと思います☺
    それか、イワシのつみれ入ったBFもあるので今回は気になるなら大人で食べちゃうかですかね🤭

    • 7月15日
  • ママリ

    ママリ

    はい、今回はそうします😌
    ありがとうございました!

    • 7月16日