コメント

ゆい
私の旦那のお姉さんが36で出産しました!
ですが、もぉ2度と産まないと言ってます😂

ういの
29歳の時1人目を顕微授精で授かり出産しました✨
私の場合絶対に2人、可能であれば3人欲しいと思ってました。
3人目を年齢で諦めたくなかったので、ちょっと早い気もしましたが、1人目と2人目の歳の差は2学年と決断しました!
正直気持ち的にはやっとひとり遊びできるようになってきて、断乳して、お酒も飲めるし、1人預けるのと2人預けるのじゃ全然違うし…とかなり悩みました😂
元々不妊で、たまたま1人目は授かれただけかもしれないから時間かかるかもしれないし、受精卵の凍結料も毎年かかるし…とも思いました😣
-
さるたろう
2人目は二学年差なんですね!
やっと少しずつ1人で遊ぶ時間も出来て来たしほんと悩みます。
回答ありがとうございます😊- 7月16日

幸🍀
35歳で一人目生みました☺やっとできた子で1人で十分でしたが、可愛すぎて、1歳過ぎた頃からもう一人欲しいと思うようになって、また病院に行って二人目授かりました☺
新生児期も辛かったし、夜泣き期間中も辛かったですが、それ以上に二人目が欲しくなり覚悟ができました!
二人目生んだ理由はもう一つあって、我が家は親戚が少なく、上の子からみてイトコもいない、おじさんおばさんもいない、高齢のばあばが一人と遠方のじいじが一人だけ。なのでせめて兄妹を...と考えました。
-
さるたろう
確かに表情も豊かになりとっても可愛いです😍
一歳過ぎたら自然にもう1人欲しくなったら治療再開しようと思います。
回答ありがとうございます😊- 7月16日

りんりん
一人目を35歳10ヶ月で出産しました。
元々私自身が4人姉妹で、妹たちの所にもそれぞれ兄弟がいる(子どもにはいとこが5人居ます)ので、出来れば兄弟を作ってあげたかったので、頑張りました。
完全母乳だったので、生理が再開が1歳4ヶ月と遅くそこからの妊活開始でした。自己流と不妊外来のタイミング療法で、39歳で授かりました。
-
さるたろう
兄弟を作ってあげたい気持ち分かります!
2人目を授かれたのですね!おめでとうございます😊- 7月16日

はじめてのママリ
友人は、この歳になってしみじみ思うのが自分の親の老後をどうしようということで、それを、姉妹で話し合ったりしてるということでした。
お姉ちゃんが特に頼りになり、姉妹で話し合っていろいろ決めたりしてるようですが、もし自分が一人っ子だったら相談する相手もおらず、2人の実親の老後をひとりで考えなければいけなかったんだなぁ、と思うと、そんな重責を子供にかけられないと思い、2人に決めたと言ってました。
-
さるたろう
相談出来る兄弟が居ると心強いですよね!
そう言う点ではもう1人頑張った方が良いのか悩みます😆
まだ母乳を飲んでるので、卒乳してから考えようと思います❗️- 9月6日
さるたろう
回答ありがとうございます😊
やっぱり子育て大変ですもんね💦