娘がお風呂を嫌がるようになりました。イヤイヤ期でしょうか?同じ経験の方いますか?
今月2歳になった娘がいます。
お風呂大好きな子だったのですが、3日前くらいから、お風呂入ろう!というと、やだ!と言って泣き出します😭😭
遊んで機嫌が良くなって、気を紛らわしてからまた声をかけるとギャン泣き、、
それでも入れないわけにはいかないので、無理やりお風呂に連れて行き、シャワーをかけるだけでギャン泣き。
もともとシャンプーは苦手でしたが、泣くことは滅多になかった子です。
ただのイヤイヤ期なのでしょうか??
同じようなお子様いらっしゃいますか??
- ♡♡(6歳)
コメント
ママリー
イヤイヤ期っぽいですね💧
今やりたいことを中断されるのが嫌なんじゃないでしょうか。
これが終わったらお風呂入ろうか、など声掛けしてました。それでも嫌って言われることもありましたけど😅
めぐ
うちも今まさに同じ感じです😭
お風呂入ろうと声かけるだけでギャン泣きされ、お風呂に連れて行くこっちが悪者みたいな感じで罪悪感に陥ります( ꒪⌓꒪)⚡️
しかもシャンプーの時が1番やばかったので、顔にお湯がかかるのが怖いみたいでタオルを持って行って顔が濡れても濡れてなくても顔を拭いてあげるだけでギャン泣きがおさまりました!参考までに☆
-
♡♡
ほんとにおなじですーー!
悪いことしてるみたいで、変な罪悪感ありますよね😔
うちも、こわい!こわい!と言っています🤣
タオル!いいですね!!
明日から実践します♡- 7月16日
-
めぐ
グッドアンサーありがとうございます( ˊᵕˋ )💕
今日もお風呂でギャン泣きされましたが、タオルで顔を拭いてあげながらやったら少しはマシでした😊
お互い頑張りましょう❤️- 7月16日
ちゃお
イヤイヤ期になると好きでもイヤイヤいったり今やっていることが楽しいからお風呂入りたくないって感じでギャン泣きすることもあります😂
うちは言い方変えてます🙋♀️
お風呂入ろって言うとイヤ!って必ず言われてしまうのでお風呂用のおもちゃ持ちながらお風呂で遊ぼう!って言うと素直に服脱いで入ってくれます😅
-
♡♡
お風呂におもちゃ持って行こ〜とか、お風呂にいるカエルやヒヨコのおもちゃを、きれいきれいしてあげて〜とか言っても、何がなんでも嫌みたいでただひたすらギャン泣きされます😭😭
急にこうなったので戸惑ってます😱- 7月15日
-
ちゃお
そうなんですね💦
ちょっと大変ですがお風呂の環境を少し変えてみるとどうでしょうか?
泡風呂やプラネタリウムや音楽を流したり楽しい雰囲気にしてみるともしかしたら気分が乗ってくれるかもしれません😢- 7月15日
えま
うちもお風呂大好きですが、たまにイヤになるみたいで拒否されることあります💦
キャラクターの入浴剤で気をひいたり、氷をカップに入れて渡してお風呂で溶かす遊びをしたりしてます☺️
-
♡♡
氷を溶かす遊びなんて、楽しそうですね♡♡
やってみます🥰- 7月15日
とうふ。
うちも大好きだったのに
突然イヤイヤになりました😭💭
何を言っても泣き叫んで
大変でした😭
しばらくしたら
治りました☺️!!
他はなかなかイヤイヤ言ってますが😢
-
♡♡
やっぱりイヤイヤ期なんですね😭
でも違う意味で泣いてる訳じゃないならよかったです☺️🧡
治るまで辛抱します!!- 7月16日
R
うちも二歳になってすぐありました!!!湯船に入れようもんなら足を上にグィーンとあげて海老ぞりになってました😂危ないのでそれから お湯ははらずシャワーかけ流し状態で 順番待ちしてもらって、とりあえず洗って出る!!!って感じでした。
それが2週間くらい続いて、気づけばまた元通りになり、また大好きになりました❤️なので、時期的なものかもしれないですね。
-
♡♡
おなじですーーーー!!!😔
また楽しく入れるようになったのですね♡
うちもその時期を待ちます😔💕- 7月16日
koko
めっちゃわかります....
永遠に叫んでました。
皆さん大変なのに
工夫していて尊敬します😔
-
♡♡
こっちが心折れてきますよね😱
私も工夫して、また楽しく入ってもらえるように頑張ります、、🤣❤️- 7月16日
♡♡
どんな声の掛け方をしても、何がなんでも嫌みたいで、どこか痛いのかなーと思ったりもしたんですが、傷や虫刺されも見当たらないし、やっぱりイヤイヤ期なんですね、、😢