※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

2歳の子供が話す言葉は早いが、質問に答えにくい、落ち着きがないと感じる。障害があるのか心配。2歳の子供の通常の様子はどのようなものでしょうか?

もうすぐ2歳。
言葉は早くて安心してたのですが、つい先日行った一歳半検診で引っかかりました。
よく考えると、思い立ったことをあれこれ喋るけど、こちらのいうことはあまり聞けない。
家族以外に話しかけられても、あまり応答しない。
はさみどれ?とか何色?とかの質問には答えられるけど、
何食べたい?とか何したの?とか、正解のないものには答えられない。
基本落ち着きがない。

子供ってこんなもんかな、お調子者だなくらいに思っていたのですが、障害があるのかも。。
2歳ってどんな感じですか?

コメント

かすみん

2歳で出来る事多くなってきますが、まだ未熟なところはたくさんあるのでそんなものですよ‼︎

2歳でも発達は分かるそうで落ち着きなく、基本話しても理解ない場合は発達診断受けに行くらしく。知り合いは2歳で発達、自閉診断下りました。

ままこ

ありがとうございました😊少し様子を見たいと思います^ ^